Учёные вот уже несколько десятилетий бьются над вопросом «как именно влияет музыка на человеческую психику?», но до сих пор на него не найден ответ, который удовлетворил бы всех. Вдумайтесь только: музыка существует около 40 000 лет, но почему-то никто не может научно объяснить что в ней заставляет нас так сильно её любить! Единственное, что мы можем сказать: музыка таинственным образом влияет на наши эмоции, заставляя радоваться, танцевать, плакать или даже проявлять агрессию.
Феномен «музыкального озноба»
Одним из самых впечатляющих явлений, которые можно наблюдать при прослушивании музыкальных композиций, — мурашки по коже и легкая дрожь. Это ощущение называют eargasm или «музыкальный озноб». По статистике, это ощущение знакомо 50% людей, то есть испытать нечто подобное может только каждый второй. А вот в числе музыкантов таких людей 90%.
Eargasm невозможно контролировать или предугадать. Одна и та же песня может у одного человека не вызвать никаких эмоций, а у другого — стада мурашек и расширенные зрачки. Кстати, воздействие музыки часто сравнивают с воздействием наркотиков. Что-то в этом есть...
Учёные из Канадского университета сделали маленькое открытие: мурашки начинают бегать по спине и рукам в те моменты, когда музыка неожиданно меняется, то есть в песне внезапно изменяется гармония, начинается соло какого-нибудь инструмента, вступление вокала, или после долгого нарастания звука (крещендо) резко обрывается музыка или наступает затишье.
Что примечательно: опросив 100 человек с разными музыкальными вкусами, учёные пришли к выводу, что вызвать «музыкальную дрожь» могут композиции в стиле рок, поп, классика, джаз, техно, и многие другие, но во всех композициях, которые называли опрашиваемые, обязательно присутствовал элемент неожиданности...
Уже доказано, что прослушивание музыки помогает высвобождаться гормону удовольствия — дофамину, который может вырабатываться у людей, к примеру, от приятной на вкус еды или занятий любовью. Дофамин вырабатывается также и у животных, и является одним из древнейших гормонов, который помогает людям продолжать свой род и выживать. Но почему наш организм выплескивает его при прослушивании музыки, — загадка...
Ученые выяснили, что максимальное количество гормона удовольствия высвобождается за 2-3 секунды до кульминационного момента песни. Чем сильнее музыканты затягивают этот момент, тем мощнее нас «накрывает» дофаминовой волной. Стриатум (или полосатое тело мозга) получает свою дозу удовольствия и тело захлестывает «музыкальной дрожью».
Самые сильные ощущения происходят в том случае, если человек предчувствует или предугадывает неожиданный поворот в песне, будь то начало нового соло, или смена ритма. Те же ощущения испытывает азартный игрок, когда понимает, что он выиграет, или пользователь соцсети, ждущий важного сообщения, и внезапно видящий как оно пришло.
Альтернативные теории возникновения «музыкальной дрожи»
Но есть и другие версии! Нейробиолог Як Панксеп выяснил, что дрожь по коже чаще вызывает минорная, а не мажорная музыка. Он объясняет это тем, что минорные композиции включают в нашем мозге механизм, который тысячи лет помогал нашим предкам оправляться от переживаний, связанных с разлукой или потерей близких. Таким образом, грустные песни окунают нас в воспоминания, помогают задуматься, но при этом все-таки утешают и поддерживают. Согласно результатам исследований, печаль, которая переживается под воздействием музыки, в разы приятнее и по своим свойствам легче, чем состояние подавленности после плохого дня или неудачи в личной жизни. Из отрицательных эмоций, возникающих при прослушивании грустных песен, необходимо извлекать пользу. Такая музыка способна смягчать негативные эмоции и помогать справляться с трудностями.
Возможно, вас также заинтересует:уроки игры на электрогитаренаучиться играть на бас гитаре