.
School of Rock
Харьковметро Ак.Павловаметро 23 Августа
.
School of Rock
Харьковметро Ак.Павловаметро 23 Августа

Какой каподастр лучше для акустической гитары

Используется он для того, чтобы можно было изменить тональность гитары без перестройки струн. Также необходим для некоторых аккордов, иначе у вас может просто не хватить пальцев. Для чего вообще придумано такое устройство? Например, на концерте вы исполняете несколько композиций с разными вокалистами и разными тональностями. Чтобы не затягивать время на перестройку струн, проще поставить каподастр и вы получите тот же эффект. Еще с применением каподастра существуют приемы звукоизвлечения. Но об этом мы поговорим в другой раз. В общем, каподастр это устройство, которое зажимает одновременно все струны на определенном ладу и заменяет собой верхний порожек гитары.

Для каждого типа гитар есть свои каподастры:
- для классической гитары с плоским грифом;
- полукруглые, для шестиструнной акустической гитары;
-с сильным зажимом для двенадцатиструнных гитар;
- для нестандартных строев с «избирательным зажимом».

Важно помнить, что, например каподастр для двенадцатиструнной гитары не стоит ставить на обычную акустическую гитару, так как у него слишком сильное натяжение и он может порвать оплетку струн.

Каким должен быть каподастр:
- Каподастр должен быть максимально прочным и легким.
- Должен соответствовать вашему типу гитары.
- Он должен обладать необходимой силой прижатия для установленного на гитаре калибра струн.
Следует помнить, что при установке каподастра, даже на очень крутую гитару, все равно измениться ее акустическая характеристика. В большинстве случаев, вы можете и не услышать этого, но чем сильнее прижимают струны к грифу тем больше меняется звук. Банально, это зависит от того, что при установке меняются резонансные характеристики грифа, а ведь он тоже принимает участие в формировании звука.

Итак, какие же виды каподастров существуют.
1. Эластичные. (Alice A008) это самый простой из эластичных каподастров для классической и акустической гитары. На нем мягкий ремешок, который не будет оставлять царапин на грифе. Имеет регулировку силы натяжения.
2. Защелкивающийся. Это пластиковый каподастр с системой зубчатого зажима. Силу прижима струн можно регулировать с помощью этого механизма. Он очень легкий и на нем присутствуют две резиновые прокладки, одна для струн, а вторая для грифа, чтобы не скользить и не повреждать его.
3. Пружинный стальной каподастр. Это (GEWA Fire & Stone Kaiser-style) Предназначен для гитар с металлическими струнами.

На самом деле модификаций каподастров гораздо больше чем три. Есть, такие, которые можно быстро перемещать во время игры, есть с зажимом для каждой отдельной струны, есть со встроенным тюнером.

На последок несколько практических советов. Лучше всего взять вашу гитару с собой, когда идете покупать каподастр. Так вы лучше всего поймете подходит он вам или нет. Никогда не оставляйте его на струнах после того как завершили репетицию. В натянутом состоянии он быстрее испортится. И ни в коем случае не используйте каподастры предназначенные для иного типа гитар, так как вы можете повредить не только сам каподастр, но и струны, и лак или даже само дерево на гитаре.

С любовью Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Illustration

Телефон

(095) 740 61 57 (093) 524 27 50moc.liamg%4017KONILK

Адрес

г. Харьков, ул. Василя Стуса 4А,здание "Промдизайн" ст. м. Академика Павлова, 5 мин. от метро.


Филиал - г.Харьков, переулок Шекспира 7/ ул.23 Августа 8, в здании спортклуба «Динамит» метро 23 Августа
СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ