School of Rock
Харьковметро Ак.Павловаметро 23 Августа
School of Rock
Харьковметро Ак.Павловаметро 23 Августа

Как увеличить скорость игры на гитаре?

Illustration

Все гитаристы, особенно в начале своего пути хотят играть сразу быстро, чтоб получилось вот так как у этих великих гитаристов в видосиках на ютубе. Вон же они могут играть свои сложнейшие соло с огромной скоростью, и я так хочу! Но после стадии мечтания наступает реальность, и мы сталкиваемся с некоторыми проблемами(Поэтому вот несколько советов и техник для увеличения скорости игры. Поехали!
Путей развития скорости много. Можно использовать их по-отдельности, а можно комбинировать и тогда ты точно добьешься крутого прогресса в скорости и качестве игры на гитаре.
Для начала определим основные методы увеличения скорости:
• «Свобода»
• «Колибри»
• «Контроль»
• «Синхронизация рук»

1. «Свобода» - это первое, что бросается в глаза, когда ты видишь профессионального музыканта на сцене. Вы замечали какие они раскованные, как свободно играют, и танцуют, и общаются с публикой и лезут на колонки. Это значит что им очень комфортно играть, у них все отточено, а главное они расслаблены эмоционально и физически. 
Многие начинающие гитаристы очень зажаты. Они очень напрягаются (ведь пытаются сразу разучивать на такой же скорости, как в оригинале), зажимают все мышцы и думают, что чем больше силы они приложат, тем больше вероятность того, что это мучительное соло получится. Ему кажется «Вот сейчас я зажму руку и буду играть быстро-быстро», но ничего не получается. Движения рваные, некачественные. О скорости речь не идет вовсе.

Нужно тренировать расслабленную игру и избавляться от зажимов! Попробуй взять и начать играть максимально спокойно и свободно. Не нужно лететь и спешить, начни с медленного темпа и по-тихоньку увеличивай его. НО, как только чувствуешь что тело начитает зажиматься, остановись! и снижай темп. И если такие упражнения делать регулярно, ты заметишь, что расслабленными и свободными руками сможешь в будущем играть намного быстрее!


2. «Колибри». Все знают что у это маленькой птички особенное умение - большая скорость взмахов ее крошечными крылышками. Из-за размеров крыльев она добивается такой скорости махов, которая и не снилась большим птицам. Намного легче помахать одним пальцем чем всей рукой даже нам, людям. Поэтому, ты сможешь играть на гитаре быстрее, если твои движения будут экономнее!
НЕ нужно слишком высоко поднимать пальцы левой руки, это существенно снижает скорость! Попробуй проконтролировать этот процесс, не нужно чтобы пальцы отходили от грифа больше чем на несколько сантиметров. Логично, ведь их путь будет влиять на общую скорость твоей игры.Такая же ситуация и с рукой. Когда играешь переменным штрихом, старайся минимизировать движения. Лучше играть не всей рукой а кончиками пальцев.
Старайся по максимум уменьшать амплитуду движений и ты заметишь разницу.

3. «Контроль». Начинающие гитаристы часто не понимают важности каждого движения и из-за неопытности делаем очень много ненужных движений и играя далеко не оптимально с технической точки зрения. Потом, когда кажется, что вы уже в состоянии играть быстро, этого не происходит, потому что мы привыкли к этим положениям рук и пальцев и ошибки уже заучены. Поэтому нужно полностью пересмотреть свою игру, контролируя каждое движение. Если что-то не поддается усилиям, возможно ты играешь не теми пальцами или где-то поднимаешь слишком высоко медиатор. Если ты начнешь следить за всеми мелочами, то скорее всего заметишь ошибки.
ВСЕГДА нужно работать над улучшением техники и искать ошибки в своей игре, а когда найдете,обязательно исправляйте, как бы не было сложно переучиваться (а это бывает сложно) 

4. Синхронизация рук. В игре на гитаре, как известно, принимают участие сразу две руки. А это значит что? Это значит, что нужно тренировать их синхронизацию. Не всегда техника и приемы так важны, как слаженная игра медиатором и пальцами на грифе. Это доказывают такие известные и офигенные гитаристы, как, например Джимми Хендрикс или Даймбег Деррелл. Классические учителя музыкалки скажут вам что они играют ужасно неправильно. Но кого это волнует, когда мы видим эту скорость...
Так что твоя задача развивать синхронизацию рук. Для этого отлично подойдут гаммы, вечные упражнения. Играть конечно же медленно и под метроном! Еще полезны упражнения Шрадика (можешь загуглить). Ну и как в прошлых советах, начинай играть медлино, следя за слаженностью рук, как только заметишь, что становиться сложно и пальцы заплетаются - снижай темп!
Используя эти советы, ты сто процентов увеличишь скорость своей игры на гитаре и вообще увидишь как твой уровень подскочил. Дерзай мой друг!