School of Rock
Харьковметро Ак.Павловаметро 23 Августа
School of Rock
Харьковметро Ак.Павловаметро 23 Августа

Как научится петь под гитару?

Рок гитарист играет 3 аккорда и его слушает 100 человек, джазовый гитарист играет 100 аккордов, а его слушает 3 человека. Слышали такую шутку? Я вам скажу больше, если гитариста слушают 100 человек, то гистариста, который еще и поет, слушают абсолютно все!
Все знают эту ситуацию, когда собралась компания, вы сидите где-нибудь на природе или у кого-то в гостях и все вроде бы на равне. И тут один достает гитару со словами "А хотите я вам спою"
И отныне все девченки смотрят только на него, все парни подпевают с довольными лицами и словами "братан, давай вот эту, нашу любимую..."И совсем не важно, что гитарист знает всего 4 аккорда, главное, что он умеет однавременно петь и играть, тем самым создавая настроение на весь вечер.
Но, на самом деле не всегда так просто объединять эти два занятия, и даже у гитариста, который уже уверенно играет, могут возникнуть проблемы при добавлении вокала. Проблема даже не в недостатке вокальных данных или голоса, а именно о синхроне пения и игры на инструменте. Мозгу довольно сложно делать несколько разных действий, как например водить или жонглировать. Тоже самое и здесь, мало того что две руки должны делать разное, так тут еще и заставить голову следить за голосом. Поэтому вот несколько советов:
Так как петь - это почти тоже самое, что говорить под музыку, по сути нам нужно соеденить речь и мелкую моторику рук. Но ведь у нас получается разговаривать с кем-то и мыть посуду, например, значит нужно это развивать.
1. Для начала попробуй петь всегда и везде, параллельно с повседневными делами. Когда готовишь еду, убираешь, ремонтируешь, ведешь машину, пишешь что-то, главное одновременно. Так твой мозг должен начать привыкать к тому, что на пение не обязательно уделять абсолютно все внимание мозга, и потом можно будет его совмещать с игрой.
2. Теперь когда мы научились машинально петь, нужно научится тоже самое делать с игрой. Поэтому, выбери 4 самых простых для тебя аккорда, выучи их до того момента пока не будешь совершенно уверенно их переставлять и попробуй провернуть следующее: не прекращая ровно играть попробуй внимательно осматривать все, что находится вокруг и вслух попробуй описать это. Если получается, можешь попробовать представить в голове красивую картинку (например море и пальмы...) и детально представить или рассказать вслух о всех мелочах этого изображения.
3. Берем выше, теперь упражнение чуть чуть посложнее) Нам понадобится любая книга или просто написанный текст откуда угодно. Твоя задача продолжать играть те же аккорды, одновременно читая текст, желательно попадая в ритм и темп, как-будто немного пропевая. Можно выбрать самый занудный текст или научную книгу, чтоб было веселее) Если получилось - супер, мы уже близки к первоначальной цели и можно пробовать петь.
4. Последним шагом будет взять песню, которую ты хорошо знаешь и которая играется на легких аккордах. Таким много, например Кино или другой русский рок, знакомый тебе с детства. Когда выучил аккорды, попробуй играть проговаривая, а не пропевая текст, как мы делали только что с книгой) Получилось? Тогда начинай петьЕсли ты поупражняешься так несколько раз, я уверен, что у тебя получится спеть и сыграть почти любую кампанейскую песню и стать звездой среди своих друзей. Верю в тебя!