Школа рока:

ГарантияЕсли Вам не понравятся первые два урока - мы вернем Вам деньги

Занятие в группе или индивидуальные уроки? Часть 3

Здесь мы поговорим о том, почему именно группа самый короткий и простой путь для успеха и самореализации. На самом деле все просто. Вы сможете разделить обязанности и финансовые затраты на группу, а не заниматься всем самому и платить за все из собственного кармана. В харьковской Школе Рока групповые занятия распределены по инструментам (ударные, гитара, вокал и так далее). Позднее вы, совершенно бесплатно, сможете репетировать на нашей базе в вашей первой группе. На сейшены - отчётные концерты учеников ШР собираются полные залы лучших арт-клубов Харькова: Джастер, Корова, Концерт-холл Фэт Гус Паба. А что в обычной жизни, если пробиваться самому?

Группа или сольная карьера?

Так исторически сложилось, что на нашей эстраде доминируют сольные исполнители поп-музыки, а коллективы встречаются гораздо реже. Я не буду останавливаться на историческом аспекте, возможно, мы поговорим об этом отдельно, но разрушать некоторые мифы мы будем именно здесь.

Итак, первое, популярные певцы не работают в одиночку. Даже если они стоят или пляшут на сцене в одиночку, за этим выступлением стоит группа людей. Композиторы и аранжировщики, звукоинженеры и сессионные музыканты на студиях, звукооператоры и тур-менеджеры на концертах, гримеры и светотехники. Очень много людей на самом деле. А в клипе и на сцене они одни, и то далеко не всегда, так как ради создания дополнительно зрительного эффекта используются шоу-балет и различные визуальные вставки: видео или лазерное шоу, например.

Второе, группу сложнее привезти на концерт чем одного исполнителя. Ну, как вам сказать. Хе-хе))). Это просто отговорка. Вы уже увидели, сколько людей незримо стоит за спиной таких «звезд». Рок группу из 3-4 человек привезти и озвучить не сложнее, чем любого одиночного вокалиста. Если, конечно, он не поет под плюсовую фанеру. Тогда да, микрофон ему в руки, который даже включать не надо, наушники, чтобы ртом попадал в текст, и поехали колесить по городам и весям. Чтобы такой концерт смотрелся зрелищно надо привлекать кучу техники. А рок-концерт, где любая группа свои драйвом, маханием патлами, задиранием гитар к потолку или опусканием их к полу, и прочими фишками, без каких либо затрат дает энергетики и зрелищности в несколько раз больше, без дополнительного финансирования. Пусть «попсари» завидуют.

Распределение обязанностей.

В первой статье я писал о важности паяльника в музыке. Так вот вполне достаточно, чтобы этими навыками обладал кто-то один в группе. Другой рисует обложки, третий занимается записью музыки, а четвертый концертами и турами. Работы у каждого очень много, и если выполнять это одному, то потребуется очень много времени, как на овладение всеми этими навыками, так и на выполнение конкретной задачи. Например, организовать концерт. Это не так просто, если вы не можете заплатить тур агентству, чтобы они все сделали за вас. Найти клуб, договорится о дате концерта, купить билеты на всех, найти гостиницу, подумать, что вы будете есть и пить в дороге, и сколько это все будет стоить. Не мало, правда?

А теперь о финансах.

Записи на студиях, дизайн обложек, съемка клипов и поездки на концерты, требуют не малых расходов. И если вы молодая группа, которая не может привлечь на свои концерты толпы поклонников, то вам за все придется платить из собственно кармана. А распределить сумму на коллектив гораздо проще, чем платить за все одному. Такие дела. Набивание шишек и опыта – это нормально. Но зачем в сотый раз наступать на одни и те же грабли. Наши преподаватели помогут вам миновать те пресловутые грабли, о которые было нормально спотыкаться в 60-е и даже в 90-е годы прошлого столетия, но не сейчас. Дерзайте.

С любовью, Simon Kentervil и Школа Рока Харьков. Продолжение следует.

image description