Распевка.

Очень часто приходится работать в полевых условиях и не всегда есть время и возможность провести полноценную распевку. Что же делать в таком случае? Давайте начнем с того, что нельзя делать ни в коем случае.

Если у вас намечен ответственный концерт или запись на студии, то в этот день нельзя мыть голову. От влажного воздуха связки размякнут, их будет сложно контролировать, а голос станет ватным. Это не значит, что голову вообще нужно не мыть, мойте конечно, но накануне. Это касается только ответственных мероприятий. Если вы в туре и у вас очередной концерт, то ничего страшного не будет, если вы все-таки вымоете голову.

Что делать нельзя

Не стоит орать. Иногда кажется, что если быстро дать большую нагрузку на связки, то они быстрее разогреются. На самом деле таким способом вы только еще больше нагрузите связки и они не смогут нормально работать. В лучшем случае, вы просто охрипните и важную запись придется отложить или отработать на концерте не в полную силу. В худшем, можно потерять голос навсегда.

Не курите. Этот совет для тех, кто увлекается курением. От сигаретного дыма голосовые связки становятся менее эластичными. Положительный эффект действует весьма ограниченное время, минуть пять, не больше. Чтобы от этого была «польза» вам придется выкурить полторы пачки за небольшой промежуток времени. Стоит ли говорить, что пользы организму от этого никакой?

Не пейте алкоголь. Да, он размягчает связки, но его сложно дозировать. И самое главное, что у вас притупляется слух. Вам начинает казаться, что все звучит тише, чем на самом деле. Вы начинаете петь громче, чем это необходимо, в итоге, вы либо не сможете спеть так, как надо, либо потеряете голос.

Что делать можно

Теперь поговорим о том, что же нужно делать, чтобы правильно разогреть связки. Для разогрева голоса существует два нехитрых приема.

Первый: нужно выпить стакан горячей воды. Не чай или кофе, а именно просто воды. Закипятите чайник, налейте воду в стакан, подождите минут десять, пока вода из кипятка станет просто горячей. Затем не спеша, в течении пяти минут, выпейте эту воду и, вуаля, ваши связки готовы к работе.

Второй: если чайника нет, или у вас нет пятнадцати минут на разогрев воды, то тогда вам нужно поприседать. Это упражнение дает нагрузку на весь организм и разгоняет кровь. Благодаря этому связки довольно быстро придут в рабочее состояние.

Стоит отметить, что при таких способах разогрева голос все равно следует нагружать дозированно. Делайте небольшие перерывы минуты три, четыре. Этого вполне достаточно, чтобы связки успели отдохнуть.

С любовью Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: