Запись барабанов.

Запись барабанов

Давайте начнем с того вопроса возможно ли это в принципе в домашних условиях? Отвечу - возможно, но выглядеть это будет не совсем так, как на студии.

Первый, самый легкий способ, это забить электронные барабаны в программах типа Fruity Loops. Этот способ не требует дополнительных затрат. Если вы решите подставить звуки настоящих барабанов на место миди звуков, то получится вполне сносное звучание. Однако при этом способе есть один существенный минус. У вас не будет динамики звука, которое неизбежно выходит при игре вживую. Его, конечно, можно подставить вручную, но если вы представляете себе, что такое забивка партии ударных руками, то создание динамики звучания процесс еще более сложный и утомительный. Недостаточно просто расставить сильные доли, коих довольно много в каждом треке, но еще стоит учитывать силу ударов при разных приемах игры. В любом случае, у вас выйдет довольно пластмассовый и неживой звук, который будет отличаться от живой записи.

Второй вариант, более затратный, но при этом вы получаете динамику и живость звучания. Для этого необходимо обзавестись драм-модулем или электронными барабанами. Но модель барабанов должна быть современная. Если вы откопали на холяву в школьном зале советские электронные барабаны “Лель”, то вынужден вас огорчить, они не поддерживают функцию динамики. Придется или раскошелится на электронные барабаны или на триггеры с модулем. Тарелки можно использовать тоже электронные.

Дальнейшая работа будет выглядеть так: записать, как играет ударник в миди-формате, при этом сохранится разница в силе ударов и звук будет более живым, а дальше подставить необходимые барабаны из любой понравившейся вам библиотеки звуков. После этого вы получите готовые барабаны, которые уже можно будет “двигать” и ровнять как вам угодно без потери качества.

В чем минус второго варианта? Дороговизна оборудования и головоломка с подключением драм-модуля к миди входу вашего компьютера.

В чем плюс? Вы получаете звук максимально приближенный к живому. Вам не нужно платить большие деньги за запись на студиях. Ведь что такое запись барабанов на студии? Это довольно трудоемкий процесс. Я уже писал, что для записи ударной установки нужно много микрофонов и 9-12 каналов. Например, стоимость записи ударных на нашей студии равняется 250 грн за трек. Но это еще не все. После того как вы записали их нужно выровнять по сетке. Средняя стоимость такой работы 200 грн за трек. Вроде бы и не очень много, но если вы пишете альбом, в котором, к примеру, 10 песен, то следует сложить эти две цифры и умножить на 10. А это уже внушительная сумма. Еще следует учесть тот факт, что если вам захочется по ходу дела изменить партии, то это практически не возможно. Куски, которые необходимо заменить, придется записывать с нуля.

При наличии у вас модуля такой проблемы не возникнет. Вы можете исправлять и дополнять партии на любом этапе работы. Тем более, что купить модуль вам нужно один раз и на всегда. Ну, не навсегда, но вам его хватить далеко не на одну запись, так что на этом можно существенно сэкономить. Да, их звук будет отличаться от живых ударных, но тут уж каждый выбирает сам.

С любовью Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: