Репетиция онлайн.

Репетиция онлайн.

Многие музыканты, столкнувшись с отсутствием возможности репетировать вместе с группой или преподавателем, задаются вопросом – можно ли репетировать онлайн? Для занятий с преподавателем действительно можно использовать онлайн программы, например Skype. Хотя это однозначно не является панацеей, так как такой вариант не заменяет тактильного взаимодействия с преподавателем, например при правильной постановке рук.Что касается работы с группой, то при репетициях онлайн вы обязательно столкнетесь с проблемой задержки звука. Это обусловлено в первую очередь скоростью интернета.

Лет 8 назад весь интернет всколыхнула одна программа, которая позволяла репетировать через интернет без задержки звука. К сожалению, данный проект был на тот момент в разработке и, насколько я знаю, так и не был завершен. Аналоги данной программы так и не вышли в свет. Хотя попытки создания такого программного обеспечения продолжаются.

Что же делать в ситуации, когда онлайн общение единственный доступный вам вариант работы? На самом деле вариантов интернет взаимодействия довольно много. Например, вы можете прописывать дорожки и пересылать друг другу через любой файлообменник. Такая работа называется препродакшн. Я уже писал, как можно записать инструменты в домашних условиях. Для препродакшена не так важно качество звука (главное, чтобы все было слышно и разборчиво), как важна сама работа над материалом. Постоянно записывайте ваши работы, сравнивайте варианты звучания и аранжировки. Это довольно интересный процесс. Плюсом данной работы так же является то, что вы привыкаете к тому, как происходит запись, учитесь работать под метроном и становитесь сосредоточенными. Если вы делаете так регулярно, то работа в профессиональной студии будет для вас не в новинку.

Еще одним полезным свойством препродакшена является то, что вы можете удаленно работать с саунд продюсером. Или просто переслать свою работу человеку, который хорошо разбирается в музыке. Очень часто происходит так, что при длительной работе над материалом, вы просто перестаете понимать, что нужно сделать, чтобы композиция стала лучше. Это вполне нормальное состояние. Именно для этого на профессиональных студиях с музыкантами сотрудничает саунд продюсер. Он начинает свою работу еще задолго до того, как они переступят порог студии. Но даже если вам еще далеко до такого уровня, то вы можете просто отсылать записи друзьям, чтобы они указали на недочеты. Старайтесь уделять таким моментам как можно больше внимания.

С любовью Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: