Запись в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что в статье речь пойдет о просто хорошей записи, а не о студийном качестве, которое можно потом высылать на лэйблы, продавать и так далее. Для этого нужно слишком много дополнительно оборудования: специальная аудио карта, хороший микрофон и студийные мониторы (динамики). Так же необходимо и профессиональное программное обеспечение. Здесь же мы поговорим о минимальном наборе, благодаря которому можно записать свое творчество и ознакомит с ним друзей или же использовать его для работы в собственном коллективе.

Програмное обеспечение.

Программное обеспечение. Sony Vegas 10 одна из оптимальных программ, для простой работы со звуком. Есть еще Acid Pro, она немного сложнее, но ориентирована полностью на звук. Их функционал практически полностью совпадает. Алгоритм работы с ним достаточно прост - выбрать аудио дорожку, нажать запись, а потом двигать ее или удалять, копировать, обрезать и так далее.

Для дальнейшей обработки звука вам понадобиться хороший плагин. Одним из самых простых и понятных плагинов с хорошими обработками является Izotop Ozone 4. Скачайте, установите, а программа сама его найдет. Далее в меню эффектов выберите VST плагины, а затем сам Ozone. Дальше включайте дорожку и выбирайте в Ozone необходимую обработку. Они разделены по инструментам вокалу и эффектам. Но можете выбирать то, что вам больше понравилось.

Затем необходимо свести все дорожки в одну (если их несколько). Следите внимательно за тем, чтобы звук не был перегружен. Если, например, вы пишите две гитары, то их звук усиливается в два раза и обе дорожки надо делать тише. Выделяете весь проект, выбираете «рендеринг» или «просчитать как» (зависит от языка, русский или английский), выбираете аудио формат, в который вам надо сохранить проект и жмете «ок». Получившуюся дорожку можно еще раз обработать Ozone, это называется мастеринг. Потом точно так же просчитываете и получаете готовый трек.

Важно!

В заключение хочу еще раз обратить внимание на тот факт, что таким образом можно делать только рабочие записи для коллектива или для себя и друзей. Создать таким образом настоящую профессиональную запись, не получится. И еще вот на что следует обратить внимание. Если вы собираетесь работать в программе Acid Pro, то вам следует в самом начале работы над проектом выставить темп трека, например 140, и частоту записи. Вам хватит значения 44100 и 32 bit. Если эти значения будут изменены или проект запускается на другом компьютере, то треки могут не совпадать по скорости и длительности. Чтобы такого не происходило вам нужно с самого начала выставить указанные мною значения. И сохранять проект именно с ними. Перед тем как запускать ваш проект на другом устройстве выставите исходные значения трека, и тогда у вас все получится.

С любовью Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: