Струны для гитары.

Струны для гитары

Для начала давайте посмотрим, какие гитарные струны бывают в принципе. Отталкиваться мы будем от классической шестиструнной гитары. Для гитар с большим количеством струн разница будет в основном только в том, что самих струн будет больше. Итак, изначально струны производили из жил животных, однако у них было много недостатков: они плохо держали строй, слишком сильно реагировали на изменение влаги в воздухе и были сложными в изготовлении. Поэтому как только в мире произошла промышленная революция, про такие струны сразу забыли.

В современном мире, для акустической гитары используют два типа струн: нейлоновые и бронзовые.

Нейлоновые струны.

Нейлоновые струны. Обычно первые три струны, самые тонкие, представляют собой монолитную структуру полимера, без дополнительной обмотки. 4,5 и 6 струны состоят из двух компонентов, шелковой (ранние модели) или нейлоновой нити, на которой сверху присутствует обмотка. Обмотка может быть медная или бронзовая. Такие струны предназначены для игры пальцами, их можно ставить на классическую акустическую гитару с вклеенными грифом, так как они не создают большого натяжения. Нейлоновые струны различаются по натяжению: средний (Normal), сильный (Hard) и очень сильный (Extra-Hard). Такие струны обладают мягким звучанием.

Бронзовые струны.

Бронзовые струны. Эти струны обычно состоят из сплава включающего 80% меди и 20% олова. Есть еще фосфорная бронза, состоящая из сплава с добавлением фосфора (92% меди, 7,7% олова, 0,3% фосфора). Для таких струн характерно более яркое звучание, они менее подвержены климатическим воздействиям и лучше защищены от грязи. Именно поэтому большинство классических гитаристов предпочитают именно эти модели струн.

Струны для электрогитары

Струны для электрогитары: никелированные, из чистого никеля и стальные (Nickel Plated, Pure Nickel, Stainless Steel). Никелированные струны, самый распространённый вид струн на сегодняшний день. Так называемый ферромагнитный сплав стержня, позволяет магнитным звукоснимателям лучше взаимодействовать со струнами. Никелевое покрытие на толстых струнах предназначено для лучшего баланса струны. Так она создает более четкие волны и звук становиться чистым. Так же никель защищает струну от коррозии и делает ее более гладкой.

Струны из чистого никеля создают более мягкий и теплый звук. И благодаря этому они лучше всего защищены от коррозии. Так же эти струны лучше всего сберегают лады. Стальные струны. Предназначены для яркого звучания, они больше остальных подвержены коррозии и гитарные лады снашиваются намного быстрее. Но, если вам нужен яркий чистый звук, то эти струны для вас.

Струны с полимерным покрытием. Некоторые фирмы наносят на обмотку струн особый полимер, который располагают между витками. Так сердечник струны лучше защищен от коррозии. Такие струны стоят дороже, но они сохраняют яркое звучание намного дольше обычных струн. Лучше подходят тем, кто живет во влажном климате или имеет повышенную потливость. Срок жизни такой струны выше обычной примерно в три раза.

Круглая и плоская обмотка струн. Чаще всего вы встретите круглую обмотку струн. Она лучше походит для рок и метал стилей, так как при игре медиатором об такую обмотку создается повышенное трение и получается приём «скрейч», что повышает читабельность партии на высоких скоростях. Плоская обмотка предназначена для стилей блюз и джаз, где важный не скорость и четкость, а глубина звучания. Так же струны с плоской обмоткой лучше защищены от внешнего воздействия среды.

Способы крепления струн.

Способы крепления струн. Есть два вида крепления с помощью узлов и с помощью шариков. Узлами чаше всего крепят нейлоновые струны, а шарики чаше стоят на бронзовых и стальных струнах.

Толщина струн

Толщина струн. Выбор толщины струн зависит от стиля, в котором вы играете и строя гитары. Самый распространённый набор струн – 10. Это значит, что толщина первой струны равна 0,010 дюйма. Именно по этому номиналу они и различаются. Если вы играете в пониженных строях, то вам подойдет струны 13, либо подписные наборы от известных гитаристов, в которых присутствуют струны из разных комплектов по толщине, например Зака Вайлда (11-70).

Стоимость

Стоимость. Чем дороже струны, тем они лучше. Пограничной серией можно считать струны d’Addario. Отличие между ними не только в качестве звука, но и в том, что дорогие струны можно использовать сразу после натяжения. А у дешевых струн строй плывет еще пару дней после первой натяжки.

С любовью Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: