Бас гитара. Часть 4

Бас гитара – это круто! Часть 4

Как лучше играть на бас гитаре, пальцами или медиатором?

Как лучше играть на бас гитаре, пальцами или медиатором? Изначально на бас гитаре, как и на контрабасе, играли пальцами. Первые рок группы использовали контрабас, так как бас гитара тогда еще не была изобретена. Смычек использовали в музыке все реже и реже, полностью перейдя на пальцы. Контрабас издавал низкий отрывистый звук, потому что его конструкция предназначалась для другого использования. И вот тогда в 1951 году Лео Фендер изобрел то, что мы сейчас знаем как бас гитару. Большая дека, удлиненный гриф и наличие ладов, способствовали тому, что сустейн (длина звучания ноты от пика до затухания) была значительно увеличена. Позже, когда появились усилители для бас гитары, сустейн стал еще больше и бас гитара стала такой как мы знаем ее сейчас. Еще позже стали использовать медиатор и тогда на бас гитаре стало возможно играть быстро и технично, а ее звуковой окрас приобрел металлические нотки.

Вообще, этот спор, как играть, не затухает довольно давно. Адепты и приверженцы пальцевого и медиаторного стиля игры рвут друг друга в клочья. На самом деле особой разницы нет. Скажем так, при игре пальцами и при игре медиатором возникают дополнительные технические нюансы, которые трудно или невозможно воспроизвести по-другому. Самым частым приемом при игре медиатором на бас гитаре – есть тремоло. Хотя, Алекс Вебстер, бас гитарист Cannibal Corpse, играет эти же приемы пальцами. Просто он развил технику правой руки, и использует четыре пальца, вместо двух и трех, как это делается обычно при игре на бас гитаре.

На самом деле эти приемы взаимозаменяемы и отдавать предпочтение тому или иному стилю игры следует по необходимости. Медиатором играть проще, и гораздо быстрее можно научиться исполнять быстрые партии. Но то же самое можно делать и пальцами при наличии соответствующей техники. Разница возникает только в звучании и то, при наличии современных обработок, звук можно подстроить под любые желания и предпочтения. Скажу так, в музыкальных кругах пальцами считается играть престижнее, потому что сложнее. С другой стороны сторонники медиатора просто не обращают внимания на эти доводы.

В итоге играть можно и так и эдак. Есть масса бас гитаристов, которые исполняют свои партии по необходимости пальцами или медиатором. А начинающему бас гитаристу, стоит испробовать обе техники, и понять какая из них ближе. Могу только назвать одно важное преимущество игры на бас гитаре пальцами: вам не нужен медиатор и вы не будете его терять. Это то, что я понял лично для себя, так как если возникает необходимость играть на басу, то я играю пальцами. Но если необходимо исполнить какой-то скоростной момент, который требует четкости, то я использую медиатор. А на гитаре я играю в основном медиатором. Пробуйте обе техники и дерзайте.

Продолжение следует.

С любовью, Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: