Бас гитара. Часть 2.

Бас гитара – это круто! Часть 2.

Бас - это основа ритм секции. Что такое ритм секция? Это сочетание ударных, баса и гитары, которые как метроном отсчитываю определенный музыкальный ритм. Если ее не будет, то полноценная композиция превратится в «а капелла» (вокал без музыки) или в одну ведущую мелодию. Можно и так играть, но представить себе современную рок музыку без ритм-секции просто не возможно. Это ее основа. И очень важную роль играет в этом процессе бас гитара.

Предвзятое мнение о бас-гитаристах, как о людях, которые не умеют играть сложилось только на просторах СНГ. На западе такого отношения никогда не было. Даже люди пожилого возраста, если хотят научиться играть на гитаре, чаше выберут бас, потому что на нем не нужно так плотно выставлять пальцы, что для постаревшего организма не так и просто. Эту тему мы рассмотрим отдельно.

На западе постоянно происходят различные выставки, конкурсы и битвы связанные с бас гитарой. Этот инструмент выведен в культ. Огромное количество известных рок музыкантов, и не только рок музыкантов, бас-гитаристы. Я назову вам всего несколько имен, но все они играли на бас гитаре: Би Би Кинг, Демис Руссос, Пол Маккартни, Жако Пасториус, Маркус Миллер, Виктор Вутен, Билли Шихэн и множество других. Эти люди выбрали для себя основным инструментом бас гитару, но это не значит, что они не умеют играть на других инструментах. Еще как умеют, но бас это основной профиль.

Еще одним моментом в пользу баса можно считать хронический дефицит хороших бас-гитаристов в Харькове, в Украине, да и в целом по СНГ. Хороший басист – редкость и надо этим моментом воспользоваться. Если все будут гитаристами, то кто же будет тогда играть? Уже даже демотиваторы по сети гуляют. Вокалистов много, гитаристов завал, а вот басистов и драмеров дефицит. Хотите быть востребованными – учитесь играть на инструменте из ритм-секции.

Еще необходимо знать такой момент. Если вы любите рок и метал, то бас гитара это тот инструмент, который делает эти стили такими, какими они есть. Да, гитара делает дж-дж, но без баса оно становиться жиденьким и неубедительным. Знаете ведь моменты, когда одна гитара играет в одном канале, и больше никто не играет в этот момент. А потом раз, как грянули все и душа развернулась, а по телу мурашки. Так вот грянули они благодаря басу, драмер задал пик ноты, а бас мощь. Да, вся мощь рок музыки – это бас гитара. И по-другому не бывает.

Мне приходилось играть несколько концертов без баса, так сложились обстоятельства, и я понял, что действительно, как в анекдоте, такая фигня без баса. Нет рок-музыки без ударных и нет ее без баса. Остальное это уже мелодические навороты и различные игры со звучанием. Но основа и вся мощь, которая сносит вам крышу – ритм секция. Это ударные, это бас. Бас основа мощности звука. Говорю вам как человек, который много просидел на студиях и видел различные ошибки у музыкантов. Но самая главная, когда тема не звучит – это плохая или неправильна басовая партия или басист, который не умеет играть. Как только подходишь к этому моменту, и бас гитарист не может его быстро исправить, в силу того, что он решил, что бас это так, не важный инструмент, то все. Лавочку можно сворачивать, дальше дела не будет, сколько не крути ручки на оборудовании. Берите в руки бас и будет вам счастье.

С любовью, Simon Kentervil и Школа Рока Харьков.

Поделиться: