Что делать, если не хватает упорства?

Ты хочешь научиться играть, а быть может – петь, или даже делать все это одновременно, но у тебя не хватает упорства? Многие, попадая в такую ситуацию, либо бросают занятия, либо учатся рывками, размазывая программу обучения на долгие годы и даже десятилетия. Ты быстро загораешься, но, сталкиваясь с трудностями, так же быстро остываешь? Хочешь сразу все уметь, без особых усилий? Поздравляем… это значит, что ты - человек цели! Такие люди добиваются в жизни почти всего, чего хотят. Почему почти? Упорства не хватает… Хочешь узнать как стать упорнее и преодолеть все трудности на пути к своей мечте играть или петь?

1) Что мешает тебе идти к успеху?

Пораскинув мозгами, ты, скорее всего, спишешь всё на свою лень. Но, если уж быть честным с самим собой, лень никогда не приходит просто так. Она является защитным механизмом твоей психики, спасая тебя от перегрузок, болезней, эмоционального выгорания и бессмысленной траты времени. Если, конечно, твоя лень не шепчет тебе отказаться от всяких потуг и всю оставшуюся жизнь провести под одеялком, притворившись овощем.

Для начала, вспомни, когда в последний раз у тебя опускались руки, и тебе перехотелось учиться. Это может быть нехватка денег, времени, поддержки близких, страх перед неудачей, неуверенность в себе и своем таланте, слишком много потраченной энергии. После этого воскреси в памяти еще пару таких же случаев. Проанализируй эти ситуации, обратив особое внимание на повторяющиеся моменты. Именно они и мешают тебе двигаться дальше. То есть, если ты, к примеру, несколько раз подряд падаешь духом и не хочешь учиться играть в то время, когда у тебя сессия, тренировка в спортзале или после тяжелого дня на работе, тебе нужно не отказываться от всего. В первую очередь, тебе нужно задуматься о том, чтобы уменьшить или распределить нагрузку. Ты же не хочешь, чтобы у тебя навеки пропало желание играть, петь или вообще, жить.

2) Что ты делаешь не так?

Чаще всего, во всех своих бедах виноваты мы сами. Но это очень тяжело понять и еще тяжелее признаться в этом себе самим. Для того, чтобы увидеть, что ты движешься не в том направлении, тебе нужен свежий взгляд со стороны. Вот только прислушиваться к мнению окружающих нужно очень осторожно, поскольку люди очень субъективны и могут здорово сбить тебя с пути истинного. Чтобы самостоятельно разобраться в том, что ты делаешь не так, попробуй задать себе несколько вопросов:

• Правильно ли я поставил/а цель?

К примеру, человек, который поставил себе за цель прославиться, ставит цель неправильно. Если ты хочешь славы, нужно ставить себе за цель стать уникальным, нести в массы интересную и полезную информацию, быть интересным, вызывающим эмоции. И тебе нужно понимать для чего ты это делаешь. Ведь прославиться можно и за один день, благодаря какой-нибудь дурацкой выходке, снятой на камеру и слитой в YouTube. И что ты будешь делать со своей славой? Есть люди, которые, прославившись, помогают другим, спасая сотни жизней, а есть те, кто просто наживается и тешит свое самолюбие. Если ты чувствуешь, что, скорее всего, будешь беспокоиться только о себе и своих близких, лучше тебе не достигать этой цели…

• Правильно ли я определил/а время на достижение цели?

Тебе хочется достигать своих целей как можно быстрее, и в этом все мы схожи друг с другом. Сначала ставим себе слишком высокую планку, а потом удивляемся, когда не можем до нее допрыгнуть. Неправильное представление о времени достижения цели – одна из самых популярных причин отказа от движения дальше. Ведь со стороны тебе кажется, что кто-то другой быстро добился высот, а ты ползешь к ним, как черепаха. Но если ты пообщаешься с теми, кто уже добился того, к чему ты стремишься, ты узнаешь, как долго они работали над этим, сколько вложили сил, средств и стараний. Если ты считаешь, что деньги все решают, то спорить с тобой мы не станем. Да, они могут значительно облегчить твой путь, а большие деньги могут сделать его менее тернистым, но если кроме денег у тебя больше ничего нет, имеется в виду талант и трудолюбие, долго ты на плаву не продержишься. Хочешь ты этого или нет, но для того, чтобы добиться результата, нужно работать…

• Правильно ли я оценил/а свои силы?

Работать, безусловно, нужно, только с умом. Когда ты хватаешься за все сразу, стараясь как можно быстрее всему научиться, может случиться замыкание в мозгу. От перегруза никто не застрахован. Если ты напряженно учишься или работаешь и помимо этого еще хочешь успевать заниматься музыкой, тебе следует больше отдыхать и хорошо питаться. Обычно, когда ты не прислушиваешься к своему организму, загоняя его, как беговую лошадь, он просто начинает болеть. Если ты болеешь, значит, ты идешь не в том направлении. Если ты чувствуешь, что у тебя не хватает сил, сделай перерыв, измени что-то в своей жизни, это всегда помогает найти в себе новые силы. Не важно, какие перемены это будут, помогает абсолютно все, от перестановки мебели до смены имиджа.

3) Научись не останавливаться!

Если ты действительно чего-то хочешь, тебя ничто не должно останавливать. Нет таких трудностей, которые ты не сможешь преодолеть. И не выдумывай отговорки, вроде постоянной нехватки времени. Времени может не хватать месяц-два, когда ты загружен учебой или работой, но постоянная нехватка времени – это пустая отмазка, которая говорит о том, что не очень-то тебе и хочется учиться играть или петь. Привыкай быть сильнее, чем ты есть сейчас, потому что тот, кто растет, всегда сталкивается с давлением окружающей среды. Всё вокруг будет давить на тебя, как асфальт сдерживает пробивающийся росток, но росток, в отличие от тебя, не сомневается в том, что пробьется. Тебя неизбежно будут критиковать, над тобой будут смеяться, будут унижать, и возможно даже самые близкие люди. Готовься к тому, что поддержки может не быть вовсе. Но когда у тебя наконец-то получится, все утрутся. Помни об этом…

Не бойся собственных ошибок. Без них ты ничему не научишься. Если ты умеешь правильно делать выводы и анализировать собственные промахи, расти будешь в несколько раз быстрее остальных. Не бойся смотреть на себя со стороны, снимай на камеру свои потуги, записывай себя на диктофон. Да, ты ужасен, но для того, чтобы стать лучше, нужно понимать, что именно ты делаешь не так и как сделать лучше.

Если что-то не получается, нужно попробовать еще разок, и еще, а потом еще и еще несколько раз. Не хватает силы духа? Посмотри фильм «История рыцаря», почитай биографию Томаса Эдисона, который изобрел лампочку только с 10 000-й попытки (а мог бы обломаться уже на 10-й), послушай вдохновляющую музыку, в конце концов.

4) Найди тех, кто тебя поддержит…

Верить в себя мало, нужно найти хотя бы еще одного человека, который поверит в тебя, пусть не так сильно, но хотя бы немного. Главное, чтобы вы вдвоем не выглядели как Дон Кихот и Санчо Панса, из которых: один – псих, а второй – жалеет психа и пытается его морально поддержать. Не забывай, что и в твоей поддержке тоже могут нуждаться. Помогай родным и друзьям, если это настоящие друзья, они станут твоими болельщиками, и будут заряжать тебя в те моменты, когда твоей энергии будет не хватать.

5) Вдохновляйся!

Слушай качественную музыку, путешествуй, пробуй делать что-то новое, смотри и слушай талантливых музыкантов и вокалистов, и у тебя всегда будет вдохновение на собственные музыкальные подвиги. И да пребудет с тобой сила, гармония и ритм…

Поделиться: