Этот вопрос часто задают те, кто только учится играть и начинает посещать музыкальные магазины. Если ты в их числе, тебе наверняка не хочется выглядеть глупо перед теми, кто уже успел разобраться во всех гитарных различиях, поэтому мы поговорим о самых очевидных различиях между гитарами… Итак, чем гитары отличаются между собой:

1) 2 экземпляра 1-й модели

Пусть это будут, к примеру, две гитары Les Paul Standard. Казалось бы, модель одна, но нет же… у них может быть разным и звучание и вес. Одна может отличаться приятными высокими нотами, другая – низкими, вес может незначительно отличаться, ну и конечно же, цветовая гамма может сделать их абсолютно непохожими друг на друга.

2) 2 экземпляра 1-й модели, имеющие разные датчики

К примеру, Les Paul с P90 и Les Paul с 57 Classic – благодаря разной начинке звучать по-разному, хотя выглядят, как братья близнецы.

3) Обычная гитара и гитара, у которой есть один датчик

Обычная гитара сама по себе хороша, но когда ты знаешь, что она могла бы быть чуточку лучше, эта мысль не дает тебе покоя. Поэтому, если тебе кажется, что гитара с датчиком немного лучше, покупай ее, чтобы не изводить себя сомнениями.

4) Две одинаковых гитары из разного дерева

Выглядят они одинаково, но одинаковыми такие гитары язык не поворачивается назвать. Если у тебя хороший слух, ты очень быстро определишь, чем они отличаются, и будешь учитывать эту особенность, покупая гитару. Древесину для гитар, в зависимости от веса, обычно делят на три категории:

• Легкая – подходит для соло-гитары, выделяет высокие ноты. К ней относят: липу, ясень, ольху, агатис, несколько видов тополя, белую корину. • Средняя – выделяет средние частоты, но подходит и для соло-гитар. Это, как правило: палисандр, тополь, клен, ольха, коа. • Тяжелая – дает плотный звук и хороша для ритм-гитары. К этой категории относят: махагони, орех, падук и бубинго.

Если хочешь выделяться, не покупай гитару с кленовой, ореховой или палисандровой декой, поскольку они очень распространены. Если тебе приглянулась гитара из ясеня, знай, что это удивительное дерево в разных гитарах звучит по-разному, и в чем-то каждая гитара из него – уникальна. Липа стоит недорого и звучит глуховато, если это не японский Ibanez, конечно. Бубинга – тяжелое африканское дерево, которое подходит для бас-гитар и дает насыщенные низкие звуки. Что еще тебе нужно знать о древесине? Не бывает качественных гитар из бука, вяза, граба, дуба или же ивы, потому что они слишком плотны для гитар и не дают хорошего звука.

5) Винтажная гитара, на которой уже играли, и новенькая гитара из магазина

Даже если они сделаны из одинакового материала, звучать эти две гитары будут по-разному. Винтажная будет выигрывать, но со временем и новая гитара тоже может зазвучать. Конечно же, тебе придется постараться, это ведь от тебя зависит…

6) Классика и гитара, прошедшая через тюнинг

Тюнингованная гитара всегда вызывает споры вокруг того, а стоило ли лепить из обычной гитары этакого музыкального Франкенштейна. Вкусы у каждого свои. Если тебе нравится – бери и играй, если нет, лучше не спорь, поскольку это может затянуться на несколько часов, а то и дней.

7) Две гитары от разных производителей

Безусловно, Fender, Gibson и Ibanez звучат абсолютно по-разному. Перед тем, как выбрать какую либо из них, нужно не только послушать их звучание, но и взять в руки и поиграть. Только так ты поймешь, какая из них тебе ближе. Цена тоже играет важную роль, но лучше купить старенькую гитару, которая упала в цене, но тебе по душе, чем новую, которая дешевле. Гитары – это не бытовая техника, они со временем могут становиться еще и лучше, чем были, когда только сошли с конвейера.

8) Обычная гитара и гитара-ветеран

Некоторые гитары от износа становятся хуже, некоторые – лучше. В данном случае все зависит от предыдущего владельца. Если старушка звучит не хуже новенького инструмента, смело бери. Если гитару не ронять и не колоть ею дрова, она проживет еще очень долго, еще твои внуки поиграть смогут. Для профилактики можешь отнести ее к гитарному мастеру, который точно скажет в каком она состоянии и сможет ее подлечить.

9) Гитара, на которой ты играешь сейчас и твой первый инструмент

Понимание того, какая гитара звучит лучше, приходит с опытом. Тренируются, чаще всего, не на самых лучших инструментах, но от этого они не перестают быть менее любимыми.

10) Одна и та же модель гитары в обычном и Custom Shop исполнении

Если сравнивать, к примеру, Les Paul Traditional и Les Paul ’59 Re-Issue, ты сразу услышишь разницу. Второй вариант приятно удивит тебя и звуком и своими внешними данными.

11) Твой инструмент и гитара известного гитариста

Небо и земля, скажешь ты, и будешь прав. И дело не только в деньгах, ручной работе и уникальны материалах, но и в технике игры. С улучшением твоей техники, любая гитара в твоих руках будет звучать круче…

12) Электро- и акустическая гитара

Нет ничего душевнее старой доброй акустики, она легкая, ее не нужно никуда подключать, она может уехать с тобой в горы и в глухую тундру, она незаменима у костра и для колыбельных песен, но если ты любишь сцену и рок-н-ролл, электрогитара – то, что тебе нужно.

13) Шестиструнная и семиструнная гитары

Это абсолютно разные звери. Хочешь, заведи обоих, они прекрасно уживаются вместе.

14) Электро- и бас-гитара

Они тоже абсолютно разные, хоть и похожи. И техника игры на этих двух гитарах тоже очень отличается. Зато вместе они звучат превосходно, дополняя друг друга, Электрогитара заполняет верхние частоты, а бас-гитара – нижние. Нередко эти два зверя живут в одном доме, потому что хозяин не смог выбрать, на чем он больше любит играть. Да это и не важно, они обе прекрасны.

15) Электрогитара и усилитель

Эта гитара просто не может без него жить…

16) Электрогитара с примочкой

Она могла бы обойтись и без нее, если усилитель хорош, но с примочкой можно весело поиграться, а можно и серьезно поработать.

17) Соло-гитара и ритм-гитара

Ну… ты понимаешь, чем они отличаются.

Поделиться: