Как научиться гроулить?

 

Как научиться гроулить?

 

Если ты каким-то образом уже оказался на темной стороне музыки, у тебя наверняка не раз и не два появлялись мысли о том, чтобы  научиться гроулу. Что может лучше внушать ужас и передавать тяжелые эмоции? Вот только гроул – очень тонкая штука… Им нужно либо владеть в совершенстве, либо вообще не браться за это дело. О том, как научиться гроулить и уберечь при этом свой голос, и пойдет речь в этой статье. Итак, для того, чтобы освоить гроул, тебе необходимо:

 

1)    Заниматься обычным вокалом

 

Для начала научись петь на опоре, открывать рот и правильно распоряжаться воздухом. Потом научись делать вибрато. И только после этого берись за гроул, скрим и прочие экстремальные штуки. «Зачем мне это нужно, если я хочу петь только гроулом?» — спросишь ты. А затем, что тебе нужно понимать, как извлекать звук без вреда для голосовых связок (ты ведь не хочешь кровоизлияний, полипов или узелков на связках и хирургического вмешательства?), да и на одном гроуле далеко не уедешь. Ты сможешь легко переходить с чистого вокала на гроул и обратно, и это будет намного интереснее, чем просто гроул. Послушай известных вокалистов, владеющих этой техникой, и ты поймешь, что гроулить нужно в меру, потому что долгое использование этой вокальной техники не выносят даже профессионалы. Гроул может быть вишенкой на торте, но не самим тортом.

 

      2) Пей много жидкости

 

Лучшим вариантом для питья во время пения станет обычная вода (или зеленый чай). Главное, чтобы жидкость не была холодной или горячей, так как от холодной воды твои голосовые связки скукожатся и тебе нужно будет заново их разогревать, а горячая вода может ошпарить слизистую горла, что тоже не радует. Помни о том, что сок может раздражать связки, молоко способствует выработке слизи, которая тебе не нужна во время пения, газировка будет подсушивать, а алкоголь – сделает голос неконтролируемым. Поэтому вокалистам советуют именно воду.

 

3)    Обязательно распевайся

 

Не важно собираешься ли ты репетировать с группой, стоишь ли за кулисами перед выходом на сцену, или готовишься к походу в студию звукозаписи. Распевка – это святое. Начинать нагружать свои связки без распевки – это потерять полчаса драгоценного времени на разогрев связок и чувство неловкости за свой «негнущийся» голос перед другими. Если ты хочешь хорошо звучать, распойся.

 

4)    Выполняй специальные упражнения

 

  • Набери полные легкие воздуха, а потом не слишком резко выталкивай его диафрагмой, пытаясь издать гортанью звук отходящего в мир иной старика. Должно звучать как тяжелый вздох, но звук будет довольно высоким. Потом понижай тональность «последнего вздоха», пока это не будет звучать по-настоящему страшно. Помни, что гортань должна быть расслаблена и тебе не должно быть тяжело или больно выполнять упражнения.
  • Представь себе поток воздуха, который ты выдыхаешь в виде столба, идущего от диафрагмы через грудную клетку до нёба (верхняя челюсть). А теперь попробуй порычать, только рычание должно исходить из гортани, на уровне ключиц, и не должно задевать голосовые связки. Гроулят ведь не голосовыми связками, а лжесвязками – складками кожи и слизистой, которые находятся под ними. При этом твоя спина должна быть прямой. Может немного закружиться голова, так как воздух будет заканчиваться очень быстро.
  • Представь себе, что тебя всё вокруг ужасно бесит и постарайся издать злобное «Уф!», как старый пират, у которого отобрали мешочек с пиастрами. Ты почувствуешь, как задняя стенка горла немного вибрирует (может появиться ощущение, будто у тебя  першит в горле). Эту вибрацию нужно просто научиться делать мощнее, выталкивая больше воздуха. Не забывай пить воду, для хорошего гроула тебе необходимо поддерживать повышенную влажность в горле. Не отчаивайся, если ты рычишь, как маленький щеночек. Со временем твое рычание зазвучит намного брутальнее.
  • Имитируй собачий лай, используя диафрагму. Для этого нужно набрать побольше воздуха и выдыхать, задействуя диафрагму и мышцы живота. Помимо обычного «гав-гав» можно выдавать разные гласные звуки: «а», «э», «ы», «о», «у», «и». Со временем нужно лаять все быстрее и быстрее. Это упражнение не из легких, но не потому, что его тяжело выполнять, а потому, что окружающие могут отнестись к тебе с непониманием. Поэтому практикуйся, когда тебя никто не слышит. Кроме соседей, конечно же… но им-то что с того, что у вас дома завелась огромная псина.

 

5)    Подбери для себя удачный репертуар

Чтобы как можно быстрее научиться гроулить и не растерять энтузиазм нужно петь песни, в которых ты сможешь использовать свои навыки. Можно взять что-нибудь из Black Sabbath, Slayer, Lordi или даже Cannibal Corpse. Главное, чтобы песня тебе нравилась. Не забывай успокаивать горло теплым чаем с медом после того, как порычишь от души. И найди себе уже преподавателя, хоть на месяц-два, чтобы твои старания были направлены в нужное русло…

Поделиться: