Как петь вибрато?

 

Умение петь вибрато – один из признаков хорошего вокалиста, поскольку оно показывает, что ты не первый день у микрофона и уже знаешь, как управлять собственным голосом. Что такое вибрато? Это повторяющиеся, плавные колебания основного тона. Кроме того, что вибрато может украсить песню, это еще и полезно для голосовых связок, так как помогает им расслабиться и избежать перегрузки. При сильном напряжении, гортань ведет себя, как мышцы рук или ног, когда ты слишком долго бегаешь или поднимаешь тяжести – начинает колебаться точно так же, как мышцы начинают дрожать. Правда, по сравнению с мышечной дрожью, вибрато напоминает не мелкую рябь, а напротив – спокойные волны средней величины. Преподаватели вокала могут объяснить тебе только, как имитировать вибрато, а вот по-настоящему научить тебя этому можешь только ты, поняв принцип и прочувствовав это… да уж, вибрато – загадочная штука. На самом деле у каждого вокалиста есть способность петь вибрато, но она должна появиться сама по себе естественным образом. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут начинающему вокалисту ускорить этот естественный процесс и обзавестись умением петь вибрато:

1)    Посвящай занятиям вокалом больше времени

Если ты поешь каждый день хотя бы по полчаса (с перерывами, конечно, чтобы не перегружать связки), твой голос быстрее обретет силу, ты научишься правильно распределять воздух и вероятность, что у тебя в голосе само собой появится вибрато, будет намного больше. Как понять, что звучит именно вибрато? У начинающих вокалистов оно появляется тогда, когда ты, кажется, уже израсходовал весь воздух, взятый при вдохе, и нота, которую ты тянешь уже достаточно долго, скоро перестанет звучать… Если ты будешь тянуть какую-нибудь гласную, вибрато будет проявляться под конец и звучать примерно так: «Иииииииииииииии-и-и-и-и» или «Оооооооооооо-о-о-о-о». 

2)    Пой на опоре

Когда ты делаешь вдох, выпрямись, спина должна быть ровной, плечи не должны подниматься вверх, должен немного надуваться живот, поэтому надевай на занятия свободную одежду, не сковывающую тебя в движениях и не слишком прилегающую к телу, чтобы тебе не было неловко. Для начала научись петь ровно, без дрожи в голосе и распределять воздух так, чтобы его хватало даже на очень длинные фразы. Не забывай о том, что для того, чтобы петь вибрато, нужно расслабиться. Не напрягай шею, не зажимай горло, не следует слишком сильно напрягать мышцы живота. Для того, чтобы расслабить гортань, можно зевнуть, это поможет тебе не только петь вибрато, но и без проблем доставать высокие ноты.

3)    Научись отличать вибрато от «трели», «тремоло» и «вибрации»

Очень много вокалистов не поют вибрато, а имитируют его. В результате получается:

  • Трель – похожа на вибрато, но звучит мелкой рябью, как блеяние барашка. Трель получается в результате неправильного рассеянного дыхания.
  • Вибрация – легкая дрожь в голосе, которая может проскакивать из-за неуверенности в ноте или тональности. Вибрация появляется из-за неправильного дыхания, слабой опоры или излишнего волнения.
  • Тремоло – слишком мелкая рябь в голосе, которая появляется из-за сильного давления на связки и зажатой гортани.

4)    Делай упражнения, имитирующие вибрато

Это поможет тебе понять принцип его воспроизведения и приблизить естественное его появление. Есть несколько способов имитировать вибрато:

  • Надавливать на диафрагму легкими движениями раз в три-четыре секунды. Для того, чтобы найти диафрагму, нащупай место, где твои ребра расходятся и спустись чуть ниже, так чтобы до пупка оставалось 5-7 сантиметров. Будет получаться тремоло, похожее на вибрато.
  • Поставь палец на гортань и попробуй водить им вверх-вниз, когда будешь тянуть какую-нибудь ноту. Результат будет отдаленно напоминать вибрато и заставит поработать мышцы гортани.
  • Пой полутона. Возьми любую ноту, а потом поднимись на пол тона выше, и вернись обратно. Попробуй сделать около 6-ти таких переходов в секунду. Это не вибрато, но такое упражнение используется в музыкальных вузах для того, чтобы научиться петь вибрато правильно.

Делая упражнения, помни о том, что вибрато делают не с помощью челюсти, а с помощью гортани и диафрагмы. Не пытайся воспроизводить вибрато с помощью открытия и закрытия рта. Это неправильный подход.

5)    Соблюдай меру

Советуйся с преподавателем по вокалу насчет использования вибрато в песнях, поскольку не в каждой песне оно звучит хорошо. Не злоупотребляй им. Во всем хорошо знать меру. Многое зависит от того музыкального стиля, в котором написана песня и от особенностей твоего голоса. Вибрато у всех звучит по-разному. У кого-то оно звучит приятно, а кому-то вовсе не идет из-за того, что оно слишком быстрое или резкое. Не форсируй, не выдавливай вибрато из себя. Не забывай о том, что оно получается, когда воздух выходит из диафрагмы плавными волнами, а гортань при этом расслаблена. Лучше, когда вибрато мягкое и едва слышное, поэтому не усердствуй в этом слишком сильно. Все получится со временем…

Поделиться: