Как играть на барабанах

Барабан – это первый музыкальный инструмент, который изобрел человек. Он придает ритм человеческой жизни вот уже 8 тысяч лет и до сих пор не утратил свою привлекательность. Учиться играть на барабанах – сплошное удовольствие! А все потому, что ударная установка помогает высвобождать эмоции. Играя каждый день или минимум 2 раза в неделю ты можешь существенно улучшить не только свои музыкальные навыки, но и настроение, и состояние здоровья. На что следует обратить внимание начинающим барабанщикам и тем, кто только задумывается о том, чтобы пойти и наконец-то научиться играть на ударной установке? Мы собрали для тебя десять простых правил, о которых барабанщику никогда не стоит забывать. Начнем...

1)    Метроном

Если ты собираешься учиться играть, тебе обязательно понадобится метроном, а если уже играешь, тебе нужно прирасти к нему всем своим существом и в конце концов самому стать метрономом. Без этой полезной штуки не обходится ни один профессиональный музыкант, поэтому не думай, что играть под пищалку – уровень новичка. Ты ведь человек, а не машина, поэтому вполне естественно, что у тебя могут случаться сбои в ритме, а метроном поможет тебе избежать подобных неприятностей.

2)    Научись держать палочки

Есть два способа держать барабанные палочки:

  • Симметричный хват – палочки держат большим и указательным пальцами в 10-15 сантиметрах от края, а другие пальцы мягко придерживают их.
  • Традиционный хват – палочка лежит на кисти руки между большим и указательным, опираясь на безымянный. При это большой, указательный и средний пальцы должны быть сверху. Этот способ чаще всего используют барабанщики, которые играют джаз. От хвата зависит звук, который ты будешь получать.

 

3)    Береги слух

Ни для кого не секрет, что барабаны – довольно громкий инструмент, а утратить слух или подпортить его можно очень легко. Поэтому всем барабанщикам неплохо бы обзавестись берушами или специальными наушниками. Они обязательно пригодятся тебе не только для игры, но и в таких жизненных ситуациях, как ремонт или желание выспаться.

4)    Занимайся каждый день

Если ты хочешь расти в музыкальном смысле, тебе необходимо включить занятия в свой ежедневный график. Даже если у тебя нет своего инструмента и ты пока только стучишь руками по коленям, занимайся как можно чаще. Лучше каждый день играть по 15 минут, чем 2 раза в неделю по часу, а еще лучше – увеличить и время и частоту занятий. Составь для себя программу упражнений на каждый день и выполняй их, тогда результат не заставит себя ждать.

5)    Скорость – это не главное

Многие начинающие барабанщики пытаются сразу же научиться скоростной игре, не разобравшись толком с ритмическими рисунками и не научившись даже правильно сидеть за ударной установкой. Это происходит от нетерпения и желания научиться играть как можно быстрее. Не забывай о том, что умение играть быстро приходит  опытом. Для начала научись играть медленно, под метроном, и не вылетать из ритма, правильно извлекать звук, пользоваться всеми составляющими ударной установки. А потом уже будешь увеличивать скорость.

6)    Ищи информацию

Для того, чтобы хорошо играть, нужно быть любопытнее. Смотри видеоуроки на YouTube, читай литературу, общайся с теми, кто давно уже играет и может поделиться опытом. В том, чтобы задавать глупые вопросы нет ничего зазорного. Когда ты научишься играть, эти же вопросы, возможно, будут задавать тебе начинающие барабанщики.

7)    Найди хорошего преподавателя

Очень многое в твоем развитии поначалу зависит от преподавателя, поэтому отнесись к выбору препода как можно серьезнее. Чем успешнее он, тем успешнее можешь стать ты. Еще один немаловажный фактор в выборе учителя – твой и его характеры. Если этот человек способен тебя вдохновить, доступно объясняет, открыто говорит о твоих ошибках и помогает их исправить – это то, что нужно. Избегай преподавателей, которые:

  • Ленятся рассказывать;
  •  На занятии больше играют сами, чем помогают научиться тебе;
  •  Слишком резко критикуют, пытаясь самоутвердиться за твой счет;
  • Не достигли никаких успехов (не играют в группе, не пишут музыку, не умеют импровизировать, ни к чему не стремятся, кроме как заработать на уроках).

 

8)    Координация движений – это важно

В каком-то смысле, игра на барабанах – это спорт. Когда ты начинаешь учиться играть, кажется, что руки и ноги тебя не слушаются и тебе нужно заново научиться ими пользоваться, чувствовать каждую мышцу и управлять своим телом. Поэтому уделяй внимание не только музыкальным, но и физическим упражнениям. Можешь начать бегать, плавать или танцевать, правильно питаться, не важно, главное чтобы у тебя прибавилось энергии и твоё тело всегда было в тонусе.

9)    Прикупи себе все необходимое

Обычно все барабанщики начинают с покупки палочек, а потом уже задумываются о том, чтобы купить себе ударную установку. Совершенно не обязательно покупать все сразу для того, чтобы играть. У многих барабанщиков нет своей установки дома, но они занимаются на репетиционных точках и играют в группах. Кстати, на многих точках для барабанщиков, которые хотят позаниматься наедине с ударной установкой, предусмотрены скидки.

10)                      Не сдавайся!

Если ты действительно хочешь научиться играть, тебя ничто не остановит. Как бы тяжело тебе ни было, не опускай руки. Всё получится, пусть и не сразу. Спроси у тех, кто играет на барабанах профессионально, сколько раз им хотелось всё забросить и какие перерывы они делали в занятиях... Практически все, кто чего-нибудь добился в жизни, сталкиваются с трудностями, но от всех остальных их отличает именно способность подниматься после падений и идти дальше. Запасись терпением и ничего не бойся...

Поделиться: