Еще 10 интересных фактов о гитарах, которые ты должен знать!

 

В первой части статьи мы рассказали об исторических событиях, которые предшествовали появлению современной гитары и обо всех трансформациях этого уникального инструмента. Теперь перейдем к рекордам, в которых гитара принимала активное участие, и к невероятным поступкам, на которые она вдохновляла человека. Лови еще десять интересных фактов о гитарах:

1)    Самая дорогая в Мире гитара стоит 2 800 000 долларов. Что сделало обычный белый Fender Stratocaster таким дорогим? На нём оставили автографы лучшие музыканты в истории: Эрик Клэптон, Кит Ричардс, Ричардс, Мик Джаггер, Брайан Адамс, Джимми Пейдж, Дэвид Гилмор, Пол Маккартни, Ронни Вуд, Стинг, и многие другие (всего 19 известных музыкантов). Гитара предназначалась для аукциона, целью которого был сбор средств для потрадавших от цунами в 2004 году. А купила эту гитару дочка одного из арабских миллиардеров по имени Шейха аль-Маясса аль-Тани.

2)    Самая гигантская электрогитара в Мире находится в американском городе Джерси. Ее длинна составляет чуть больше 13 метров, ширина – 5 метров, а вес – более 1000 килограмм. Но самое потрясающее то, что на ней можно играть, правда для этого нужны такие же гигансткие руки.

3)    Наибольшее количество грифов у гитары, которую когда-либо создавал человек – 8. Восьмигрифную гитару в народе сразу же назвали «осьминогом», и на первой же выставке, где она была представлена, нашлось 8 человек, которые попробовали на ней сыграть песню группы The Beatles “Eight Days a Week” одновременно. Удивительно, но им это удалось, даже видео на YouTube выложили.

4)    Самая микроскопическая гитара видна только под микроскопом. Ее размер – 10 микрон, так что ее может разрушить даже самое безобидное насекомое или легкий ветерок. Безусловно, на этой крошке невозможно сыграть, а если бы и было возможно, то услышать эту мелодию смогли бы только бактерии. А если брать только действующие гитары, то самая маленькая из них называется Persicion и в длинну составляет 67 с половиной сантиметров.

5)    В 1995-м году был зарегестрирован первый брак человека и гитары. Житель Великобритании Крис Блэк отчаялся найти «ту самую» и решил женьться на своей Fender Stratocaster.

6)    Гитара, созданная Эмметом Чепмэном, называется Stick. Её необычайность в том, что на ней можно играть, как на фортепиано, двумя руками одновременно. Это позволяет играть тэппингом и аккомпанемент, и главную мелодию, не прибегая к помощи других музыкантов.

7)    В 2013 году была создана первая в Мире гитара, к которой не прикасалась рука мастера. Она была спроектирована в компьютерной программе и напечатана на 3D принтере.

8)   Самой непонятной музыкантам гитарой оказалась изобретенная 2 года назад электрогитара со встроенным в корпус овальным экраном телевизора. Скорее всего это было сделано для того, чтобы ты смотрел ящик, пока играешь на гитаре. Но на самом деле экран не только отвлекает, но еще и оказался неудобным с практичной точки зрения: к нему так и липнет пыль, для того, чтобы его смотреть и играть нужно стоять перед зеркалом, а при транспортировке он может разбиться и внешний вид инструмента от этого очень сильно пострадает.

9)    Самой интересной гибридной гитарой по праву можно считать гибрид акустической гитары и арфы, который сегодня используют только джазовые музыканты и любители поиграть фантастическую музыку.

10)  Гитарой будущего на сегодняшний день можно назвать детище компании Misa Digital – Kitara. Вместо привычных струн у этой гитары – сенсорный экран, а для того, чтобы регулировать громкость, тональность и другие параметры – кнопочки. Ни боли и мозолей на пальцах, ни крови от чрезмерно усердной игры... красота. Но, гитаристы не торопятся покупать это изобретение, поэтому цена у Kitara сравнительно невысокая – 850$. Многим ближе гитара с металлическими струнами, которая, быть может, и отживет свой век, но только не сейчас...

 

 

Поделиться: