10 интересных фактов о гитарах, которые ты должен знать!

 

Гитара по своему звучанию не похожа ни на один из существующих инструментов. Ты ни с чем не спутаешь акустическую, электро- или бас-гитару, и вряд ли сможешь без метаний определиться какая из них тебе нравится больше. Даже если ты еще не умеешь играть, желание взять в руки гитару у тебя наверняка возникало, и не раз. Почему? А потому, что тяга к гитаре у нас в крови. Инструмент этот настолько древний, что любовь к нему росла у людей не сто и не двести, а около 6000 лет. Не может быть, скажешь ты... но это на самом деле правда. А что еще ты знаешь о гитаре? Скорее всего, очень мало, иначе тебе хотелось бы перебирать пальцами струны и ничего больше. Хочешь узнать как можно больше интересных фактов о гитаре? Поехали...

1)    У гитары было сразу несколько предков, которые были изобретены любителями прекрасных звуков в разных частях Света:

  • кифара — восточный струнный инструмент;
  •  наблу — очень похожий по своей форме на гитару древнеегипетский инструмент (иероглиф, которым изображали наблу также означал «добрый», «хороший» и «красивый»);
  •  кинира — азиатский вариант гитары;
  •  эль-ауд — струнный инструмент, пришедший из Средиземноморья.

И это не считая всевозможных арф, лир, пандор и прочего струнного добра, изобретенного древними греками. Первый напоминающий гитару инструмент появился за 4000 лет до н.э.

До появления современной гитары появлялись и исчезали сотни ее вариаций.

2)    Мастера, которые создают гитары, называются лютье. Скорее всего, это название произошло от средневекового инструмента — лютни, которую считают прабабушкой современной гитары.

 3)    Средневековая гитара имела всего 3-4 струны. Но все эти струны были двойными и для того, чтобы играть на них использовали «плектор» (медиатор), изготовленный из панцыря черепахи.

4)    Струны для прародителей гитары делали практически из любого материала. Но до наших дней дошли документы, в которых говорится о том, что струны делали из корней некоторых растений, лиан, льна, конского волоса, шелка и кишок овец.

Кстати рецепт изготовления струн из кишок сохранился до наших дней: кишки полдня «квасились» в щелочи, чтобы на них не осталось ничего лишнего, а потом еще несколько дней в красном вине. Далее, согласно инструкции, их нужно было скрутить и натянуть, чтобы они высохли в таком состоянии. И всё... можно играть, если не стошнит.

5)    Гитара с пятью струнами была изобретена испанцами не раньше 15-го века.

6)    Шесть струн у гитары стали нормой аж к 18-му столетию. И только после этого их перестали складывать вдвое. Так гитара приобрела одинарные струны. Кстати, от этого звук не только не пострадал, но стал намного чище и фанатов у гитары после этого сразу же прибавилось.

7)    На семиструнных гитарах играют только цыгане и русские, поэтому найти в музыкальном магазине укомплектованный набор струн для такой гитары – все равно, что увидеть цветущий папоротник.

8)    Первая электрогитара увидела Мир в 1931-м и своим внешним видом походила не на гитару, а на консервную банку (у нее был круглый металлический корпус), но Жорж Бошам и Адольф Рикенбекер все равно гордились своим детищем.

9)    Гитара перекочевала в Америку из Восточной Европы. Да-да, от нас, ребята. Лес Пол вдохновился идеей изменить звук гитары и установил на деревянный корпус электронные звукосниматели. Его считают отцом гитар Gibson, которые назвала в его честь компания, производившая гитары и оценившая его идею со звукоснимателями.

Спустя совсем немного времени парень с похожим именем – Лео Пол изобрел такие гитары, как  Broadcaster и Telecaster, которые по сей день радуют любителей рока по всему Миру.

10)                    Человеком, в честь которого гитары «Ibanez» получили своё имя, был испанский лютье Сальватор Иваньез. Американцы просто немного изменили его фамилию на свой вкус.

Продолжение интересностей о гитарах читай во второй части «10 фактов о гитарах»...

Поделиться: