10 советов барабанщикам

Что нужно знать каждому барабанщику?

Если ты уже играешь в группе и вы регулярно выступаете, тебе приходится сталкиваться со множеством трудностей, которые понятны только барабанщикам. Вот несколько советов для тех барабанщиков, кто твердо решил заниматься музыкой во что бы то ни стало...

1)    Береги уши

Все профессиональные барабанщики не садятся играть без беруш в ушах и берегут свой слух, находясь в клубах с громкой музыкой или на концертах других групп. Купить беруши можно в любой аптеке. Они пригодятся тебе не только для игры, но и в поездках, когда тебе захочется выспаться, а также для того, чтобы не слышать как мучительно распевается ваш вокалист.

2)    Приобрети качественные чехлы для инструмента

Если хочешь, чтобы твои барабаны и тарелки служили как можно дольше, одевай их в жесткие чехлы. Они стоят дороже мягких, но помогут тебе сохранить твой инструмент целым во время поездок. Барабанная установка – штука нелегкая, поэтому транспортировать ее лучше в чем-нибудь, оснащенном колесиками. Подумай об этом, когда соберешься куда-нибудь ехать выступать.

3)    Застрахуй ударную установку

Найди возможность застраховать свой инструмент, если тебе предложили работу и придется много гастролировать. Весь цивилизованный мир уже давно страхует дорогие сердцу и кошельку вещи от кражи. Тем более, что от этого зависит твой успех. Музыкальные инструменты стоят немалых денег, поэтому их часто воруют и у музыкантов, которые путешествуют и на репетиционных базах. Застраховав свое орудие труда, ты не окажешься в страшной ситуации, когда у тебя нет барабанов и нет денег на приобретение новых.

4)    Бери с собой только самое необходимое

Редкий барабанщик всюду таскает с собой всю ударную установку. Как правило, с собой берут тарелки, 2 пары палочек (запасные должны быть обязательно), малый барабан, запасной пластик для него и педаль. Если ты все-таки решишь возить с собой все барабаны, тебе придется брать с собой запасной пластик для каждого из них. А вообще, научись выжимать максимум из минимума. Если ты хорош, ты отлично сыграешь даже на кастрюлях.

Из одежды тоже нужно брать только самое необходимое:

  • то, в чем ты будешь на сцене;
  • то, в чем ты можешь прогуляться по городу;
  • одну теплую кофту (на случай внезапного похолодания или ночных шатаний);
  • запасная пара обуви (на случай дождя);
  • запасное белье, особенно носки (если ты не вернешься домой уже завтра).

Тащить с собой в поездку любимую пижамку, все джинсы, которые у тебя есть или 4 пары обуви на все случаи жизни тебе ни к чему. Вещи нужно брать только самые практичные: немнущиеся футболки и рубашки, джинсы или брюки, которые не нужно гладить. Или же покупай себе дорожный утюжок и гладь одежду себе и всей группе (они обязательно тебя припашут гладить их вещи, когда узнают, что он у тебя есть...).

5)    Научись быстро собирать и разбирать свою ударную установку

На сцене у тебя будут для этого считанные минуты, а может быть даже секунды. Публика не любит ждать, поэтому тренируйся собирать и разбирать свой инструмент под секундомер, как военные собирают и разбирают автомат. Опытные барабанщики собирают педаль и стойки для тарелок еще за кулисами, а после выступления уносят все с собой и там же, за кулисами, разбирают и складывают. Так как там может быть довольно тесно, тебе пригодятся навыки, полученные от игры в тетрис: складывай все максимально компактно, чтобы твои вещи занимали как можно меньше места (ты же не хочешь, чтобы через них кто-нибудь перецепился и упал или на них что-нибудь уронили, вылили или рассыпали).

6)    Будь гибким

Ты неоднократно будешь сталкиваться с тем, что ударные установки везде разные. Очень часто они потрепаны жизнью: где-то не хватает нормального стула, на котором можно сидеть и не падать, где-то — стоек, с которых тарелки не слетали бы со свистом, а где-то бас-бочки, которая не звучала бы как мешок с картошкой, который выбрасывают с 3-го этажа. Ко всему этому ужасу тебе придется привыкать, да еще и заставлять все это звучать и раскачивать аудиторию. Поэтому очень важное для барабанщика качество – стрессоустойчивость на грани пофигизма. Научись мириться с тем, что ты не в силах изменить, приспосабливайся к тому, что уже есть. Да, и еще... Играй от души, и тогда ты, очень может быть, достигнешь того уровня, на котором тебя будет ждать на сцене только самая лучшая ударная установка в уже собранном виде и талой альпийской водой из горных родников, которую ты будешь попивать, когда тебе будет жарко...

7)    Перенимай опыт других барабанщиков

На всевозможных концертах и фестивалях ты будешь видеть много других барабанщиков, у каждого из которых будут свои фишки, сбивки, манера игры и темп. Смотри на других и учись у тех, чья игра тебе понравится. Старайся превзойти их, даже если это кажется непосильной задачей. Задавай им вопросы, слушай какой звук у их тарелок и барабанов, может потом прикупишь себе что-нибудь приятно звучащее.

8)    Будь социально активным

Умение разговаривать, шутить и устанавливать дружеские связи тебе нужно как воздух. Если ты хочешь быть успешным в музыке, нужно излучать позитив, запоминать имена и лица, и записывать номера телефонов. Общайся не только с музыкантами, но и с теми, кто их окружает: менеджеры, фотографы, друзья, журналисты. Никогда не знаешь кто тебе поможет в будущем...

9)    Будь здоров

Если ты сляжешь перед выступлением, будет очень грустно я тяжело играть с температурой, через боль, тошноту или, еще хуже, сдерживая диарею. Поэтому к своему здоровью нужно относиться бережно: будь внимательнее в выборе еды и питья, не убивай свой иммунитет сигаретами, фастфудом, антибиотиками, недосыпом и научись не нервничать по пустякам. Уважай себя настолько, чтобы не пить дешевый алкоголь и не связываться ни с кем на одну ночь. И то и другое может подорвать твое здоровье очень быстро, а приводить себя в порядок придется очень долго.

Не хочешь лишних проблем? Тогда пей витамины, бегай, плавай, катайся на велосипеде или скейте, бывай на свежем воздухе, избегай негативно настроенных личностей и всего, что погружает тебя в печаль. Помни: не будет здоровья – не будет ни успеха, ни сцены, ни денег (уйдут на лечение), ни нормальной личной жизни, ни сил, ни желания заниматься творчеством.

Береги себя, если хочешь скакать с барабанными палочками до глубокой старости.

10)      Найди альтернативное занятие

У всех музыкантов бывают времена, когда они нарабатывают материал для выступлений. Эти периоды могут длиться годами. Кроме того, тебе захочется побыть с семьей и близкими, которых ты не сможешь брать с собой на все выступления. Поэтому большинство музыкантов где-нибудь подрабатывают, чтобы не оказаться на мели. Найди работу, которая позволяет тебе заниматься музыкой. Будь откровенен с самим собой... ты не высидишь в офисе с 9-ти до 6-ти. Найди себе занятие с гибким графиком, найди себе учеников, устройся куда-нибудь на полставки, чтобы этого дохода хватало на то, чтобы выжить, пока ты занимаешься музыкой. Легко не будет. Но ведь ты уже решил, что музыка – это твоё, поэтому не сдавайся.

 

Поделиться: