Как назвать группу? - Школа Рока Харьков

Как придумать название для музыкальной группы?

 

Если ты один из участников музыкальной группы, то проблема выбора названия тебе знакома. Это одно из самых мучительных для мозга испытаний, с которым сталкиваются все музыканты, которые играют не только для себя, но еще и выступают, и записывают свои песни. Говорят, что «как корабль назовешь, так он и поплывет». На самом деле, название играет роль только первые 5 секунд, когда вас объявляют. Во всем остальном – важнее какая у вас на борту команда, как вы своим кораблем управляете и в каком он у вас состоянии плавает. Но удачное название может помочь вам достичь успеха и привлечь именно того слушателя, для которого вы творите. Вот несколько советов по созданию удачного названия группы:

1)    Мозговой штурм

Соберитесь всей группой, возьмите по листку бумаги, засеките 15 минут, и пусть каждый из вас напишет целый список названий, которые по его мнению подойдут вашей группе. Потом вы сможете выбрать из всего этого что-то одно. Время для мозгового штурма обязательно должно быть ограничено. Это заставляет вас думать интенсивнее и фонтанировать самыми безумными идеями, которые в итоге могут оказаться самыми интересными. У мозгового штурма есть один побочный эффект: запустившись, мозг начинает работать в заданном направлении, и когда 15 минут истекает, он все еще продолжает работать. А поскольку вы заставили его разогнаться очень быстро, бредовые идеи будут приходить к вам в течение суток, возможно даже нескольких дней. Будьте готовы к внезапным озарениям. Одно из них может быть крайне удачным...

2)    Уникальность

Называя свой коллектив, убедитесь, что во всем музыкальном мире не существует ничего подобного. Будет плохо, если вас начнут путать с какой-то другой командой, играющей абсолютно другую музыку. Вбей в поиске то название, которое вы себе выдумали, и посмотри нет ли среди высветившихся страниц музыкальной группы с таким же именем. Не страшно, если ваше название будет совпадать с названием какого-нибудь  магазинчика в Новой Зеландии. Главное, чтобы вы не нарушали ничьи авторские права и не назвались банальным словосочетанием, которым называют все, что угодно, от марки туалетной бумаги до авиакомпании. Придумать название можно любым способом: возьмите с полки книгу, которая вам нравится, откройте и в слепую ткните пальцем в слово. Или найдите старую газету и попросите кого-нибудь из ребят назвать страницу, строку и порядковый номер слова, если считать справа налево. Подумайте, как это слово можно использовать в названии группы... Ничего умного в голову не приходит? Зато, в этот момент ваши извилины настроились генирировать идеи. Вот реальный случай из жизни: ребята выдумывали название для группы и уже почти остановились на варианте «Шепот смерти», которое было бы банальным, но опоздавшему барабанщику послышалось «ж*па смерти», и через несколько минут группа уже называлась «Сідниці загибелі». Есть определенный смысл в том, чтобы придавать названию национальный или местный колорит. Особенно, если это отражается в текстах песен. Постарайтесь назвать свою группу в духе той музыки, которую вы играете. Если группа называется «Сідниці загибелі» — это скорее всего андеграундный готик-рок или панк-рок, возможно с элементами фолка, но уж никак не джаз-бэнд или поп-коллектив. Вас будут встречать по названию, и если вы хотите влиться в рок, джаз, поп музыкальную тусовку, то назовитесь так, чтобы «свои ребята» вас узнали и приняли за своих, а не подумали, что вы не совсем в адеквате.

3)    Самобытность

Хорошо, когда у вас есть своя история. Пусть она будет маленькой, смешной и никому не интересной. Если вы не забросите музыку и будете упорно идти своей дорогой, однажды вы расскажете эту историю, когда у вас будут брать интервью, и она будет такой же интересной, как случайно найденное письмо 50-летней давности, которое дедушка писал бабушке, когда его забрали в армию. Со временем идеи и мысли могут настаиваться, как хорошее вино, поэтому у названия должен быть какой-то свой, вам одним понятный смысл, который другие люди откроют для себя только через время... Что может стать названием? Слово, фраза, аббревиатура, цифры, да что угодно. Главное, чтобы это имело какое-то отношение к вам всем. Вспомните какой-нибудь смешной случай из жизни, возьмите первые буквы своих имен или фамилий, посмотрите на какой улице находится ваша репетиционная база или то место, где вы встретились в первый раз в таком составе. Можно «поиграть» со своими школьными прозвищами, кличками ваших домашних животных, названием города, в котором вы живете, вашими любимыми числами, цветами и оттенками. Обратите внимание на еду, напитки, деревья, насекомых, книги, мебель, запахи, звуки, вкусы, в общем на все, что вас окружает. Ищите совпадения: например, вы все любите жирафов, всей группой носите кофты с капюшоном, или любите очень острую еду, а может быть, у вас у всех фамилии начинаются на одну и ту же букву? Пока вы будете искать совпадения и выдумывать название, ржать пересматривая все написанные варианты, вы не только сдружитесь, но и начнете друг друга вдохновлять. А это самым лучшим образом отразится на музыке! И еще... Не сомневайтесь в выбранном названии. Не нужно менять имя каждые две недели, постоянно подыскивая что-то получше. Будьте верны тому варианту, который вы выбрали, и он принесет вам удачу.

 

Поделиться: