Как не бояться выступать!

Не волнуются перед публичными выступлениями только профессионалы или те, кто с детства занимается музыкой и буквально «выросли на сцене». Таких, конечно же, единицы. Большинство музыкантов и вокалистов перед выходом на сцену могут чувствовать страх, который проявляется у всех по-разному: от легкой дрожи в руках и коленях, мокрых ладошек и сухости во рту, до полного ступора, сжатия горла и диафрагмы и полной неспособности издать хотя бы какой-то звук. В любом случае, это может серьезно помешать во время выступления и свести в канаву все твои репетиции и старания. Поэтому научиться не волноваться так важно. Как бороться со страхом перед сценой?

1)    Постарайся выспаться накануне выступления

Это может быть очень сложно, потому что когда ты ложишься спать, тебе начинают лезть в голову разные мысли, которые, вместе с волнением могут спровоцировать бессонницу. Выпей перед сном теплого молока или мятного чая, посмотри любимый фильм, прими ванную, расслабься, почитай книгу и ни о чем плохом думать не смей.

2)    Подготовь себя к большой аудитории

Сыграй или спой ту песню, которую будешь исполнять на сцене, перед кем-нибудь из друзей, родственников, знакомых. Можешь исполнить ее, зайдя в музыкальный магазин, или просто приоткрыть окно в комнате, когда ты занимаешься, чтобы тебя слышали на улице и был эффект присутствия аудитории.

3)    Помни, что идеальных выступлений не бывает

Подумай о том, почему ты боишься выступать... Скорее всего, это страх неудачи. Ты боишься не самого выхода на сцену и повышенного внимания аудитории, а того, что по сравнению с кем-то твое выступление будет провальным. Ты смотришь на более успешных музыкантов и вокалистов и чувствуешь себя ужасно, когда начинаешь сравнивать себя с ними. Если хочешь выступить хорошо, и вообще прогрессировать, прекрати сравнивать себя с другими. Сравни себя год назад с собой сегодня. Подумай о том, как ты хочешь играть или петь в будущем, и работай над собой без оглядки на всех остальных.

4)     Не «накручивай» себя

Пытаться думать за других – это сложное и бессмысленное занятие. Страх перед сценой чаще всего – страх негативной оценки твоего таланта другими людьми. Но для того, чтобы не бояться чужой оценки, нужна не только уверенность в себе, но и умение оценивать себя со стороны. Займись саморефлексией во время репетиций: записывай себя на камеру или диктофон, стань перед зеркалом и посмотри как ты двигаешься и как выглядишь со стороны. При этом, нужно немного отстраниться от себя, и забыть, что это ты, а не другой музыкант. Подскажи тому, кого ты видишь в зеркале, как будет лучше. На самом деле, мало кто знает как должна звучать песня, которую ты будешь исполнять. Это ты знаешь, где у тебя лажа и сложности, а другие могут не только не подозревать об этом, но и не заметить даже явных промахов в исполнении. Поэтому перестань воспринимать зал как судей, которые ставят оценки. Это просто люди. И у большинства из них далеко не идеальный музыкальный слух. Около 60% аудитории – это визуалы (люди, воспринимающие информацию глазами), еще 35% – кинестетики (те, кто черпает информацию о Мире через ощущения и запахи), и только 5% – настоящие аудиалы (те, кто будет тебя слушать). Исходя из этого, для тебя важнее хорошо выглядеть и уметь красиво двигаться на сцене, приятно пахнуть, ну и конечно же, выучить то, что ты будешь исполнять, чтобы не допускать глобальных промахов.

5)    Репетируй как можно больше

Чем подготовленнее ты будешь, тем меньше страха в тебе останется. Доведи свое исполнение до автоматизма, чтобы не думать какой аккорд играть следующим или с какой фразы начинается припев. Когда ты хорошо знаешь ЧТО ты исполняешь, ты работаешь уже над тем, КАК ты это делаешь. А это, поверь, намного важнее. Никто не запоминает текст и мелодию песни целиком с первого раза, а вот впечатление от манеры исполнения остается... Конечно, если ты в прекрасной манере будешь коверкать ноты и текст, это тебя не спасет, поэтому репетируй столько, сколько это вообще возможно.

6)    Успокаивайся с умом

Подумываешь выпить несколлько таблеток успокоительного перед выступлением? Не забывай о том, что успокоительное не только успокаивает, но еще и здорово затормаживает. То же самое можно сказать и об алкоголе, который расслабляя, отключает мозг, вокалистам сушит связки, а музыкантам мешает нормально играть, поскольку они теряют контроль над своими руками. Самый надежный и проверенный способ успокоиться – правильное дыхание: глубокие вдохи и полные выдохи. Подыши глубоко несколько минут, задерживая воздух. Это не только успокоит тебя, но и поможет справиться с зажатым горлом, если такое вдруг случится.

7)    Не спеши начинать исполнять песню

Когда выйдешь на сцену, побудь там хотя бы 5 секунд, пока пульс не начнет замедляться. Привыкай к сцене, ты же не хочешь бояться всю жизнь, правда? Посмотри в зал, улыбнись, побрыньчи, послушай звук, скажи пару слов в микрофон. Это помогает немного расслабиться и настроиться на нужную волну. Найди в зале человека, который настроен по отношению к тебе дружелюбно, и исполняй свою песню для него или для нее. Не бойся открывать эмоции и покачиваться под музыку или отбивать ритм ногой. Будь собой, и все у тебя получится!

 

Поделиться: