Как выбрать барабанные палочки?

Каждый начинающий барабанщик сталкивается с проблемой выбора палочек для игры на ударной установке. Человеку, далекому от музыки, кажется, что все барабанщики играют одинаковыми палочками, но на самом деле, у каждого барабанщика свои предпочтения. Барабанные палочки – это очень важная покупка, поскольку вес, длинна, ширина, форма наконечника и древесина могут существенно менять звучание барабанной установки.

Что нужно знать начинающему барабанщику о палочках...

Древесина

Существует три основных вида деревянных палочек: кленовые, ореховые и дубовые. Кленовые палочки – самые легкие и гибкие. Они неплохо пружинят и смягчают отдачу от удара, которая идет в руки. Ореховые палочки немного тяжелее, но тоже хорошо поглощают отдачу от ударов. А дубовые палочки,  хоть и увесистые, и хуже поглощают отдачу от ударов, зато самые прочные.  Их нелегко сломать даже при очень агрессивной игре. Вы можете встретить еще с десяток различных видов древесины, которая используется при изготовлении палочек. Но перед тем, как покупать, ознакомьтесь с ее свойствами, попробуйте поиграть прямо в магазине, чтобы убедиться, что палочки хорошо пружинят и не тяжеловаты для игры. Если на палочке не написано из какой древесины она изготовлена, покупать ее не стоит. Это значит, что её сделали где-нибудь в подвальной мануфактуре, не учитывая стандартов и требований к барабанным палочкам.

 

Наконечник

Наконечники барабанных палочек бывают двух типов: нейлоновые и деревянные. Дерево встречается и используется для игры намного чаще. Древесина хорошо звучит, кроме того, деревянная палочка с деревянным наконечником остается цельной и не возникает таких проблем, как улетающий в небо нейлоновый наконечник. Но у нейлона есть свои плюсы: он служит дольше, вкуснее звучит при соприкосновении с тарелками и отлично пружинит. Для игры на электронных барабанах лучше использовать именно нейлоновые наконечники. Потому что, сломавшаяся в процессе игры  деревянная палочка может их серьезно повредить.

Размер

Барабанные палочки, в зависимости от размера, делятся на 3 типа:

  •    2b/5b

Это самые толстые и прочные палочки. Они дают мощный и громкий звук и незаменимы для тех, кто играет тяжелый рок и метал.

  •     

Самые популярные и покупаемые палочки. Они имеют среднюю толщину и длину, и могут давать как громкий так и тихий звук. Такие палочки подходят для того, чтобы играть рок и оттачивать свое мастерство.

  •     

Палочки, которые подходят для джаза, поскольку они самые легкие, тонкие и мягко звучат. Кроме того, из-за своей легкости, они идеально подходят самым молодым начинающим барабанщикам. Для джаза также продаются кисточки, но это уже другая история...

 

Безусловно, это далеко не все существующие модели палочек. Их в десять раз больше, но зная эти основные 3 модели, можно отталкиваться от них при выборе и покупке палочек для игры.

Красота и необычность

Производители барабанных палочек не устают удивлять нас, предлагая палочки из резины, цветные, светящиеся, различных форм и длинны. Такие палочки стоят намного дороже обычных деревянных, и больше подходят для того, чтобы производить впечатление на сцене, чем для ежедневного использования. Сколько бы вам ни рассказывали о том, что резиновые палочки не ломаются, знайте, что они неплохо разрезаются об тарелки. Цветные палочки могут оставлять следы на барабанной установке. А палочки различных форм нужно подбирать только под свою анатомию руки, ведь создаются для того, чтобы быть максимально удобными.

Качество

Как проверить все ли в порядке с палочками? Очень просто: найдите ровную поверхность, положите палочки и пусть они катятся. Ровные палочки будут ровно катиться. Кривые – танцевать. Вам, конечно же, нужны только ровные! Еще, обязательно проверьте, чтобы на палочках не было сучков. Почему это важно? Если дерево не гладкое, оно может поломаться на первой же репетиции или в любой другой момент.

В идеале, нужно завести себе несколько пар барабанных палочек:

  • Для занятий с преподавателем;
  • Для репетиций с группой;
  • Для выступлений и музыкальных экспериментов.

Теперь можно смело отправляться в поход по музыкальным магазинам и барабанить в свое удовольствие...

Поделиться: