rockКак выбрать гитару?

Как выбрать хорошую акустическую гитару?

Как выбрать гитару?

Шаг 1: струны

Если ты собираешься покупать  акустическую гитару, но не знаешь по каким критериям ее выбрать, начни со струн. На каких струнах тебе хочется играть: нейлоновых или металлических? Нейлоновые струны звучат мягче, можно даже сказать теплее металлических, а металлические – звонче и громче нейлоновых. Гитару с металлическими струнами называют эстрадной и она подходит тем, кто задумывается о том, чтобы не только учиться, но и выступать. Гитара с нейлоновыми струнами — классическая, и отлично подходит для новичков. Почему именно для новичков? Потому, что пальцам легче привыкнуть к нейлоновым струнам, чем к металлическим.  Металлические струны поначалу будут вызывать серьезный дискомфорт. После того, как на пальцах появляются мозоли и чувствительность их притупляется, можно играть и на эстрадной гитаре.

Уроки гитары Харьков

Ни в коем случае не экспериментируйте с установкой металлических струн на классическую гитару  или нейлоновых на эстрадную. У металлических струн натяжение сильнее, поэтому классическая гитара может быть испорчена ими. А нейлоновые натянуты слабее, и если их установить на эстрадную гитару, они просто не будут звучать должным образом.

Шаг 2: дорогая или дешевая?

Тем, кто покупает гитару для учебы, не стоит верить тем, кто говорит, что учиться играть лучше на дешевой гитаре, а потом уже покупать что-то получше. На самом деле, легче и приятнее учиться играть именно на хорошей гитаре с приятным звучанием. Это будет подогревать интерес к музыке и повышать желание учиться.

Не покупайте гитару вслепую, не послушав предварительно как она звучит. Зайдите в музыкальный магазин и выделите час времени на то, чтобы прослушать все гитары, на которые падает глаз и которые «потянет» кошелек, и выбрать ту модель, которая нравится больше всего. Не нужно бояться выглядеть глупо. Просто берите гитару в руки, зажимайте поочередно все струны на каждом ладу. Звук должен быть максимально чистым, без дребезжания. Лучше всего будет служить гитара, у которой верхняя дека цельная, а не фанерная. Они надежнее, да и звучат приятнее. 

Шаг 3: проверяем качество

На гитаре не должно быть царапин, сколов, трещинок и счёсанного лака. Особенно важно, чтобы гриф был идеально ровным. Для того, чтобы определить ровный ли у гитары гриф, нужно зажать 1-ю или 6-ю струну на 1-м и 20-м ладах и обратить внимание на расстояние этой струны от ладов между двумя зажатыми ладами. Если гриф ровный, это расстояние будет одинаковым на всех ладах. Когда струны открыты, расстояние их от грифа должно быть 3-4 мм. На чем еще нужно сконцентрироваться? На том месте, где гриф соединяется с декой. Там не должно быть даже намека на трещины. Все металлические элементы гитары должны блестеть и на них не должно быть следов ржавчины.

Захватите с собой в магазин тюнер: зажмите струну на 12-м ладу, а потом послушайте как она звучит, если она открыта. Зажатая струна будет звучать на октаву выше открытой. Конечно, неплохо бы захватить с собой еще и своего преподавателя по гитаре или знакомого музыканта с опытом. Они помогут выбрать хороший инструмент. Но не последнюю роль играет интуиция. Доверяйте себе. Удачи!

Поделиться: