Как сделать голос грубее? Советы от Харьковской Школы Рока

Этим вопросом задаются все вокалисты, которым приходилось сталкиваться с рок-музыкой. Особенно тяжело пережить звук собственного ангельского голоска тем,  кто внутри чувствует себя брутальным бородатым рокером, проломившим не одну сцену своим тяжеленным кулаком. Бывает так, что твоя группа ждет от тебя сильного, ломающего стены голоса с хрипотцой, а ты звучишь, как участник детского хора. В такой ситуации многие начинают бросаться в крайности и пробовать самые странные методы сделать свой голос грубее. Что, если тебе нужен грубый голос, без всякого скрима и гроула, расщепления связок и прочего? Рассмотрим плюсы и минусы всех предлагаемых на сегодняшний день способов:

1. Начать курить

Да, это поможет тебе сделать голос грубее, но для этого понадобится не один год табачных ингаляций, и сократит твою жизнь на 15-20 лет (не говоря уже о ранних морщинах, зеленом цвете лица и желтых зубах). Кроме того, твой голос может начать звучать грубее при разговоре, а во время пения десятки лет оставаться таким же ангельским. Но ты потеряешь над ним контроль. Попадать в ноты будет сложнее, чем тем, кто не курит, голос будет дрожать, вилять то вверх то вниз там, где ему захочется. А еще у тебя будет болеть горло во время вокальных нагрузок, и частенько будет хотеться прокашляться, что во время пения может быть крайне  неуместно.

2. Начать принимать мужские гормоны

Еще один «больной» способ достичь желаемой цели. Результаты такого эксперимента могут быть самыми непредсказуемыми: если ты девушка, у тебя вырастут шикарные усы и начнет исчезать грудь, а если ты парень, то тебя может посыпать так, что не останется места для новых прыщей, или начнут выпадать волосы на голове, а на спине – наооборот, шерсти прибавится.

3. Обратиться за помощью к хирургу

Не один раз приходилось читать о каких-то хирургических манипуляциях с гортанным хрящом, после которых тембр голоса понижается.

Это абсолютно фантастический способ, который не применим к нашей стране и к нашей медицине. Если ты хочешь жить долго и счастливо, отложи хирургическое вмешательство в свой организм на самый черный день...

4. Заварить мятный чай, дать ему настояться 20-30 минут, а потом пить и в перерывах между глотками тянуть звук «Ааааа» как можно громче.

 До сих пор не известно кому этот способ помог, поскольку он кажется очень сомнительным. Но одно можно сказать точно: если ты будешь пить мятный чай, твоя нервная система будет в порядке. Мята – довольно неплохое седативное средство. Очень может быть, что заваривание мятного чая решает абсолютно все проблемы. Выпил чайку, и все претензии к собственному голосу прошли.

 5. Делать упражнения для расширения диапазона вниз...

Безусловно, это может помочь сделать голос ниже, а более низкий голос звучит грубее, если петь резко и выжимать из своих связок максимальный звук. В остальном же, низкий голос может звучать еще мягче и шелковистее, чем высокий. Уроки вокала Харьков

Достаточно уделять этим  упражнениям по 15-20 минут в день:

 

  • Любую гласную (а, о, у, и) тянешь максимально долго с нарастанием звука. Когда звук достиг максимальной громкости, плавно делаешь его тише, чтобы он затухал. Это поможет тебе не только сделать голос сильнее, но и поработать на дыханием. Ты научишься правильно распоряжаться воздухом во время пения. Каждый раз ноту нужно понижать, чтобы достичь желаемого эффекта.
  • Опустить подборок на грудь и жужжать «Жжжж», поднимая и опуская голову. С опущенной головой звук будет ниже, а с поднятой – выше. А все потому, что связки напряжены. Тренировки нужно продолжать, пока они не расслабятся.
  • Петь песни, в которых нужен низкий грубый голос, повторяя приемы вокалиста. Если ты внимательно будешь слушать рок вокалистов и петь в унисон под их записи, то начнешь перенимать их манеру исполнения, которая поможет тебе сделать свой голос более подходящим для того репертуара, с которым тебе пришлось столкнуться.

P.S. Помни, что против природы не попрешь. Если у твоих родителей рост 1,50 м., тебе ну никак не светит 2 с половиной метра на уровнем земли. То же самое с голосом: это заложено генетически. Если песня не пошла, не издевайся над собой, выбери другую, более подходящую твоему тембру и диапазону. Возможно, кто-то, услышав тебя, потом при всем желании не сможет спеть точно так же, и будет стараться сделать свой голос нежнее и мягче. Пользуйся своими данными с умом. Успеха!

Поделиться: