Как настроить гитару? Советы от Харьковской Школы Рока

Как настроить гитару?

Любой начинающий гитарист на первых этапах своего обучения рано или поздно сталкивался с проблемой настройки инструмента. Самое трудное — это поймать момент, когда два одинаковых звука, сыгранных на разных струнах, будут иметь одну высоту звучания. Для опытного музыканта эта процедура не составит труда и займет всего пару минут, но новичку сначала будет непонятна процедура настройки инструмента. Ниже описаны несколько способов настройки.

Первый способ: «Настройка с помощью тюнера»

Самый простой способ это настроить инструмент по тюнеру. Тюнер — устройство, облегчающие настройку музыкальных инструментов. В наше время его можно приобрести в музыкальном магазине, или установить на компьютер или смартфон. С помощью него можно настроить каждую струну согласно ноте, которой она соответствует. Первая струна должна соответствовать ноте МИ (E), вторая струна ноте СИ (B),третья струна ноте СОЛЬ (G), четвертая струна – ноте РЕ (D), пятая струна – ноте ЛЯ (A), шестая струна — ноте МИ(E).

Второй способ«Классический»

Как настроить каждую струну:

Настраиваем первую струну по ноте МИ (E). "Эталоном" звучания этой может быть уже настроенный инструмент (не обязательно гитара, отлично подойдет фортепиано) или камертон.

При настройке второй струны необходимо «опираться» на первую. Вторую струну нужно прижать на 5 ладу затем настроить так, чтобы она звучала одинаково с открытой первой струной E.

При настройке третьей струны нам нужно будет зажать её уже не на пятом ладу, как другие струны, а на 4-м ладу. То есть третью струну прижимаем на четвертом ладу и затем настраиваем её так,чтобы она звучала одинаково со второй открытой.

При настройке 4-й струны необходимо опять зажать струну на пятом ладу, чтобы она звучала одинаково с третьей открытой.

Пятую струну настраиваем так же: мы зажимаем её на пятом ладу и настраиваем так, чтобы она звучала одинаково с четвертой открытой струной.

Настройка 6-й струны происходит по прежней схеме. Нужно зажать её на пятом ладу и настроить так, чтобы она звучала одинаково с открытой пятой струной. Собственно, вот и весь процесс настройки...

Следует не забывать настраивать гитару перед тем, как вы собираетесь заниматься, и в дальнейшем, при ежедневной практике, эта процедура будет становится все легче и легче. Удачи!

 

 

Поделиться: