Мурашки от музыки...

Учёные вот уже несколько десятилетий бьются над вопросом «как именно влияет музыка на человеческую психику?», но до сих пор на него не найден ответ, который удовлетворил бы всех. Вдумайтесь только: музыка существует около 40 000 лет, но почему-то никто не может научно объяснить что в ней заставляет нас так сильно её любить! Единственное, что мы можем сказать: музыка таинственным образом влияет на наши эмоции, заставляя радоваться, танцевать, плакать или даже проявлять агрессию.

Феномен «музыкального озноба»

Одним из самых впечатляющих явлений, которые можно наблюдать при прослушивании музыкальных композиций, — мурашки по коже и легкая дрожь. Это ощущение называют eargasm или «музыкальный озноб». По статистике, это ощущение знакомо 50% людей, то есть испытать нечто подобное может только каждый второй. А вот в числе музыкантов таких людей 90%. 

Eargasm невозможно контролировать или предугадать. Одна и та же песня может у одного человека не вызвать никаких эмоций, а у другого — стада мурашек и расширенные зрачки. Кстати, воздействие музыки часто сравнивают с воздействием наркотиков. Что-то в этом есть...

Учёные из Канадского университета сделали маленькое открытие: мурашки начинают бегать по спине и рукам в те моменты, когда музыка неожиданно меняется, то есть в песне внезапно изменяется гармония, начинается соло какого-нибудь инструмента, вступление вокала, или  после долгого нарастания звука (крещендо) резко обрывается музыка или наступает затишье.

Что примечательно: опросив 100 человек с разными музыкальными вкусами, учёные пришли к выводу, что вызвать «музыкальную дрожь» могут композиции в стиле рок, поп, классика, джаз, техно, и многие другие, но во всех композициях, которые называли опрашиваемые, обязательно присутствовал элемент неожиданности... 

Уже доказано, что прослушивание музыки помогает высвобождаться гормону удовольствия — дофамину, который может вырабатываться у людей, к примеру, от приятной на вкус еды или занятий любовью. Дофамин вырабатывается также и у животных, и является одним из древнейших гормонов, который помогает людям продолжать свой род и выживать. Но почему наш организм выплескивает его при прослушивании музыки, — загадка...

Ученые выяснили, что максимальное количество гормона удовольствия высвобождается за 2-3 секунды до кульминационного момента песни. Чем сильнее музыканты затягивают этот момент, тем мощнее нас «накрывает» дофаминовой волной. Стриатум (или полосатое тело мозга) получает свою дозу удовольствия и тело захлестывает «музыкальной дрожью». 

Самые сильные ощущения происходят в том случае, если человек предчувствует или предугадывает неожиданный поворот в песне, будь то начало нового соло, или смена ритма. Те же ощущения испытывает азартный игрок, когда понимает, что он выиграет, или пользователь соцсети, ждущий важного сообщения, и внезапно видящий как оно пришло.

Альтернативные теории возникновения «музыкальной дрожи»

Но есть и другие версии! Нейробиолог Як Панксеп выяснил, что дрожь по коже чаще вызывает минорная, а не мажорная музыка. Он объясняет это тем, что минорные композиции включают в нашем мозге механизм, который тысячи лет помогал нашим предкам оправляться от переживаний, связанных с разлукой или потерей близких. Таким образом, грустные песни окунают нас в воспоминания, помогают задуматься, но при этом все-таки утешают и поддерживают. Согласно результатам исследований, печаль, которая переживается под воздействием музыки, в разы приятнее и по своим свойствам легче, чем состояние подавленности после плохого дня или неудачи в личной жизни. Из отрицательных эмоций, возникающих при прослушивании грустных песен, необходимо извлекать пользу. Такая музыка способна смягчать негативные эмоции и помогать справляться с трудностями. 

Поделиться: